Человек месяца по версии газеты «Ва-банкЪ»: Ольга Граф

Весь февраль внимание омичей, да и россиян в целом, было приковано к выступлению российской сборной на Олимпиаде в Сочи. Болели за всех и каждого, но особенно за «наших». И наши не подвели. Первую медаль в копилку сборной на Играх завоевала омичка Ольга Граф.

Досье — родилась 15 июля 1983 года в Омске. В детстве она «бренчала на пианино и посещала секцию карате, чтобы защищать слабых… Потом на ушу пошла. А потом… Потом как раз и оказалась в конькобежном спорте», — рассказывала в интервью для СМИ Ольга. К тридцати годам она имеет огромный опыт международных соревнований, однако Олимпиада в Сочи стала для нее первой. Первой и удачной. Побив рекорд России на дистанции 3000 метров, преодолев ее за 4 минуты 3,47 секунды, Ольга завоевала бронзовую награду.

Ольга Граф — первая Олимпиада, первый забег, первая медаль. Вот что приходит в голову, когда слышишь ее имя. Это был второй день Игр в Сочи… Фиаско потерпели российские лыжники. Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов до конца боролись за медали… но копилка российской сборной оставалась пустой. И, наверное, тогда никто не мог подумать, что первая медаль будет завоевана в конькобежном спорте, там, где никто не предрекал победы. На дистанции 3000 метров у женщин выступали три россиянки. У Екатерины Шиховой и Юлии Скоковой ничего не получилось. А вот омичка Ольга Граф, которая стартовала в 10-м забеге, пройдя дистанцию на одном дыхании, установила личный рекорд и показала лучшее время. Но оставалось еще четыре забега… В итоге, пропустив вперед только голландку и чешку, Ольга стала третьей, завоевав первую и такую важную медаль для российской сборной. Корреспонденту «Ва-банка» удалось пообщаться с одним из главных болельщиков Ольги — ее отцом Александром Михайловичем

— Александр Михайлович, вы и ваша семья нынче нарасхват! Такое повышенное внимание радует, настораживает, пугает?

— Ольга всегда была в центре общения и в гуще событий. Часто, общаясь по телефону или скайпу, мы рассказываем дочери и о том, что происходит в городе, о друзьях, подругах — школьных, дворовых, спортивных. Поэтому — ничего страшного!

— А Ольга что по этому поводу говорит?!

— Чувствую, что у нее на душе не все так гладко. Она к шумихе не привычна…

— Но Ольга горда, что она — омичка, спортсменка, красивая девушка — вписала и фамилию, и свой родной город в историю Олимпийских игр?

— Вы знаете, здесь не все так просто. Ольга, она у меня человек ответственный, с 2006 года Оля проживает в подмосковной Коломне, там у нее семья, там ей создали материальные, жилищные, профессиональные условия, выступает она за местную команду — оттуда в 2010-м и в сборную России была призвана, поэтому пиар ее как омички воспринимает неоднозначно, мне показалось, даже болезненно. Она даже в сердцах как-то в разговоре обмолвилась, что «когда было трудно, когда ей была нужна помощь — ее в родном городе никто не оказал, а как пиариться — так начали даже задолго до Олимпийской медали».

— Какую бы черту характера своей дочери вы бы выделили как Олимпийскую?

— Сверх-, суперответственность. Я помню, как в снег, в зной, в мороз Ольга вставала, собиралась и бежала на тренировку. У нее даже мысли не было пропустить, отдохнуть, расслабиться. Бывало, тренировалась на катке в гордом одиночестве.

— Ваше отношение к Олимпийским играм в Сочи?

— Зрелище грандиозное, фантастическое, невероятное. По размаху, по срокам, по усилиям. Единственное, что для зимней Олимпиады все-таки более логичным был бы какой-нибудь северный регион России. Но это мое личное мнение…

Текст: Алена Позевалова, Александр Грасс