Его характерная особенность — обилие специй и пряностей, которые придают блюду насыщенный вкус. Однако современный облик карри сформировался относительно недавно — в период с XVI по XIX век во времена Империи Великих Моголов. Государство охватывало территории не только Индии, но и Пакистана, что повлияло на эволюцию блюда. Оно приобрело несколько новых черт:
-
Сложные смеси специй — вместо отдельных пряностей стали использовать готовые комбинации.
-
Техники длительного тушения с добавлением орехов, сухофруктов и сливок, заимствованные из персидской кухни.
-
Яркий аромат и насыщенный цвет — акцент на визуальную и обонятельную составляющую.
Эти изменения превратили традиционный куриный карри в популярное блюдо сначала в городах Могольской империи, а затем и во всём мире.
Классический рецепт куриного карри можно посмотреть на сайте https://eda.video/.
Ингредиенты
Чтобы приготовить 6–8 порций аутентичного куриного карри, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Курица на кости (бедра или голени) — 900 г (без шкуры).
- Тертый корень имбиря — 0,5 ч.л.
- Луковица среднего размера — 2 шт.
- Чеснок — 6–8 зубчиков
- Помидор среднего размера — 2 шт.
- Сметана или йогурт без вкусовых добавок — 1 ст.л.
- Масло авокадо — 80 мл (примерно ⅓ стакана).
- Куркума — 1 ч.л.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Топленое масло — 2–3 ст.л.
- Порошок чили — 1 ст.л. (можно варьировать объем, чтобы менять остроту).
- Сок лайма — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Гвоздика, кардамон, корица, лавровый лист — по вкусу.
-
Как готовить карри по индо-пакистанскому рецепту
Порядок действий следующий:
- Сперва необходимо натереть корень имбиря и смешать его в миске с чесноком, сметаной или йогуртом, куркумой, чили, кориандром, солью и соком лайма.
- Добившись однородной консистенции, следует добавить в миску предварительно очищенную курицу и равномерно распределить маринад.
- Дайте мясу настояться примерно в течение 1 часа.
- Следующий шаг — разогреть масло в сотейнике или казане. К нему нужно добавить гвоздику, корицу, лавровый лист и кардамон по вкусу. Далее следует засыпать предварительно нарезанные на мелкие кубики лук и помидоры. Эту массу нужно тушить до мягкой консистенции и карамелизации примерно в течение 10 минут.
- При необходимости можно добавить еще чеснока, имбиря и чили, после чего тушить смесь еще в течение 5 минут.
- После этого можно добавлять в сотейник курицу с маринадом. Ее необходимо тщательно перемешать и обжаривать в течение 5 минут до появления легкого румянца.
- Далее следует залить примерно 300 мл воды, чтобы она полностью покрывала курицу.
- Накройте емкость крышкой и тушите на среднем огне в течение 20–25 минут.
- Далее следует снять крышку и готовить блюдо еще примерно 15 минут, пока оно не станет более густым и насыщенным.
- В конце необходимо взять чистую сковороду и растопить на ней сливочное масло. К нему добавляются имбирь и чили. Когда смесь начнет булькать, следует добавить ее прямо в карри.
Готовому блюду можно дать настояться. В течение суток его вкус станет еще более насыщенным. Подавать можно с гарниром по своему вкусу, зачастую блюдо комбинируется с рисом.