Омские депутаты испугались «вечных КТОСов»

Некоторые народные избранники считают, что отдавать муниципальное имущество сразу на полвека вперед не стоит.

Важную поправку в правила передачи муниципальной собственности должны были принять сегодня депутаты Омского горсовета.

Изменения касались помещений, которые город отдает социально значимым общественным организациям. Сейчас общественники должны каждый год обращаться в Горсовет с просьбой о выделении помещений, что не всегда удобно. Поправка должна была устранить эту проблему и позволить отдавать такие помещения в бевозмездную аренду сразу на несколько лет.

Идея здравая, но депутат Дмитрий Петренко усмотрел в ней одно опасное место: понятие «общественно значимых организаций» размыто, и под него можно подвести очень многое.

«А максимальный срок, на который можно будет передать помещения — 49 лет. Это даже не несколько созывов, это в прямом смысле несколько поколений Горсовета. Я предлагаю ограничить максимальный срок аренды сроком полномочий созыва», — предложил он.

Депутат Юрий Федотов высказал схожую идею, правда, сформулировал ее более точно: «Сдавать на срок, определяемый ГС, но не более пяти лет».

Идея с ограничением срока пришлась не по нраву вице-спикеру Андрею Ткачуку, который напомнил, что значительная часть арендаторов — ветеранские организации, и необходимость каждый год приносить документы создает им реальные трудности.

«Я изучил список организаций, которые сейчас получают помещения. И 70–80 процентов из них — это не ветераны, а КТОСы. Вы хотите им на 49 лет отдать муниципальную недвижимость? И как их тогда реформировать?» — не согласился Петренко.

Ткачук зашел с другой стороны и напомнил, что многие арендаторы вкладывают в ремонт помещений свои средства, берут кредиты — и им необходима уверенность в том, что через несколько лет их не выставят на улицу.

В результате ни поправка Петренко, ни поправка Федотова не смогли набрать необходимое количество голосов. Однако принять решение в версии с 49 годами тоже не удалось: для того, чтобы принять поправки во втором чтении, не хватило одного голоса.