Война за смысл и парковки: в Омске разгорелся конфликт вокруг Театральной площади

Прошедший в четверг градсовет наглядно продемонстрировал пропасть между благими пожеланиями и суровой омской реальностью.

Меньше чем через год, в Омске пройдёт форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Знаковое мероприятие должно привлечь в наш город Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и огромное количество менее известных, но от того не менее важных гостей.

Перед лицом столь впечатляющих возможностей город должен показать себя с лучшей стороны. Вероятно, именно поэтому архитектурно-градостроительный совет при мэрии собрался в четверг, чтобы обсудить концепции благоустройства Театральной площади и Бударина. И обсудил, в процессе выявив скрытые противоречия и наткнувшись на понятийную дыру размером с город.

Благие начинания

Проект реконструкции столь значимого пространства — «визитной карточки» города — разрабатывали КБ «Стрелка» и омское архитектурное бюро Александра Бегуна. Проект, при всей ограниченности в средствах, получился достаточно радикальным: архитекторы задумали изменить покрытие, форму, структуру и даже смысл существования площади.

Сейчас у этого пространства несколько проблем: плитка треснула, облицовка местами обвалилась, часть оформления морально устарела. Остро не хватает скамеек и качественных зон отдыха, а качество развлечений оставляет желать лучшего. Площадь изолирована от половины близлежащих пространств, а горожане не спешат на ней фотографироваться. Если наложить геоданные снимков из соцсетей на карту, можно увидеть, что популярностью пользуется один лишь фонтан. Большая часть «театралки» — в тени.

«При том, что это центр-центр, центрее некуда. И это ненормально» — объяснил Бегун.

Разработчики предлагают решать проблемы в комплексе: положить новую плитку, установить скамейки, организовать пространство для выступлений и отдыха. Повысить насыщенность пространства, иначе говоря. Параллельно нужно будет оживить сквер у остановке «Театральная площадь»: там установят детскую площадку, а на самой остановке построят голубую мечту всех омичей — отапливаемый общественный туалет.

Легендарный «киоск-маклауд» на Лермонтова тоже должен исчезнуть: вместо него чуть восточнее откроют ярмарочную площадку, на которой по праздникам будет идти торговля тематическими товарами. О том, что все перепады высот снабдят пандусами, даже упоминать не стоит: это, к счастью, давно вошло в правило.

Изменения затронут и прилегающие улицы: на Лермонтова хотят упорядочить парковку и привести к стандарту проезжую часть, а на Маркса устроить островки безопасности и два дополнительных пешеходных перехода. Ещё два должны связать Ленинскую горку с Комсомольским мостом и остановкой.

Впрочем, на этих пунктах Бегун подробно останавливаться не стал, а зря.

Зря.

Не влезай

Последовавшие за докладом двадцать минут показали, что у градсовета нет более доброго друга, чем парковки — и более злого врага, чем пешеходный переход. Первым на эту тему высказался Сакен Хусаинов: он напомнил, что после установки нескольких светофоров на Ленина «люди и транспорт перестали понимать друг друга», и предложил отказаться от пешеходных переходов. О необходимости переходов предложил задуматься и спикер Горсовета Корбут. Остальные выступающие высказались в том же духе, звучали предостережения о транспортном коллапсе и аргумент «ну подземный переход же есть, пусть там ходят».

Интересно отметить, что предложенные пешеходные переходы находятся возле перекрёстков, так что ни одного нового светофора ставить не придётся. Но об этом почему-то никто не вспомнил.

Идея с парковками вызвала ещё больше возмущения, ведь если упорядочить движение на Лермонтова и заменить «ёлочку» параллельной парковкой, количество мест сократится. Как же так, негодовали уважаемые члены совета, а где оставлять машину тем, кто приедет в музыкальный театр? В местные аптеки и заведения? Кто вообще будет посещать эту Театральную площадь, если не сможет где-нибудь неподалёку припарковаться?

«Ситуация с парковками в этом месте и так ужасная. Когда езжу на заседания в Горсовет, мне приходится парковаться подальше и идти пешком!» — поделился своей болью какой-то чиновник из департамента.

«Машины всё равно никуда не улетят. Запретите парковку — будут парковаться во дворах, на газоне и на обочинах» — заявил представитель союза предпринимателей. Занимательная фраза, если задуматься, очень занимательная.

Едва ли не единственным, выступившим за ограничение парковки, оказался архитектор Олег Фрейдин. Он напомнил, что сокращение количества личного транспорта в центре, введение платной парковки — это общемировая тенденция, а на Маркса при повороте на мост давно пора упрядочить движение, и островки безопасности помогут это сделать.

Градостроительный диссонанс

Другой спор разгорелся вокруг вопроса о том, зачем, собственно, нужна Театральная площадь. Оказалось, что некоторые воспринимают её исключительно как приложение к театру.

Владимир Корбут:

«Я бывал в Музыкальном. И что, мы перед началом ждём вокруг? Нет. Участок должен быть притягателен для глаза, не нужно там торговых точек и мест для развлечения. Люди идут в театр».

Музтеатр, архитектурная доминанта площади, доминировал и в умах. Кто-то предложил ограничить высотность деревьев, чтобы не закрывать вид на здание, кто-то вслед за Корбутом заявил, что площадь должна быть лишь приложением к культурному учреждению. Бывший мэр Евгений Белов, вспомнивший, что площадь живёт не только театром, а люди приходят посидеть и просто у фонтана, оказался в явном меньшинстве.

Это было не последнее заседание по вопросу реконструкции «Театралки», окончательное решение по площади будет принято позже. И перед этим сторонам явно придётся договориться, что же такое Театральная площадь и зачем она нужна. Общественное пространство или фон для театра? Точка притяжения горожан или потенциальная парковка? Похоже, что несмотря на прошедшее в прошлом году общественно обсуждение проекта реконструкции, внутри самой комиссии ответа на этот вопрос ещё нет.

Все фото: архив портала Om1.ru

Схемы из презентации: КБ «Стрелка» и архитектурное бюро Бегуна А.В.