Накануне на комитете горсовета по финансово-бюджетным вопросам вице-мэр, директор департамента финансов Богдан Масан представил депутатам информацию о результатах деятельности мэрии по увеличению доходов в бюджет за 2018 год. Особый интерес вызвали данные по земельным участкам.
По его словам, дополнительные доходы составили 164 млн рублей. В 2018 году в досудебном порядке предотвращено снижение кадастровой стоимости земельных участков на общую сумму 737 млн рублей. На основании заявления администрации увеличена кадастровая стоимость участков на 1,3 млрд рублей, что увеличило налоговый потенциал на 20 млн рублей в год.
— В рамках земельного контроля проведено 12 тыс. проверок, выявлено более 11 тыс. земельных участков, используемых без правоустанавливающих документов. В результате взыскано неосновательного обогащения на сумму 202 млн рублей, — отметил он.
Депутат Алексей Ложкин поразился, какое в городе творится беззаконие — более 11 тысяч нарушений, и призвал как-то с этим бороться.
Также заместитель мэра сообщил, что должники погасили задолженность по неналоговым доходам на общую сумму 126 млн рублей. За 2018 год продано 423 земельных участка на 902 млн рублей.
Дмитрий Петренко изучил отчет и нашел интересную информацию по задолженности за землю:
— На счет мэрии поступило задолженности на 126 млн рублей, а списано безнадежной и нереальной к взысканию задолженности на 435 млн рублей. С кого были списаны эти деньги?
Как объяснил Богдан Масан, задолженность списывается по нескольким основаниям: если юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ, либо по судебным решениям. Депутатам он пообещал представить данные о должниках.