Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
30 июня 2017, 10:09

«Найдется всё»: как обновленная Toyota Camry подружилась с «Яндексом»

«Найдется всё»: как обновленная Toyota Camry подружилась с «Яндексом»
Фото: 66.RU
И на этом, по сути, обновление закончилось. Хотя нет. Есть еще кое-что.

Когда я три года назад говорил, что развитие автомобильной отрасли пойдет по айтишной части, представить не мог, что это будет так буквально и обновления автомобилей реально сведутся к апдейтам софта. Впрочем, ничего удивительного: авто с ДВС сейчас на пике своей формы и во многом достиг предела. Инженерная борьба идет за снижение выбросов на какие-то доли долей граммов и десятые доли литров расхода. Всё. Финиш. Индустрия в тупике.

Гибриды за два десятилетия так и не стали стандартом, электромобили по-прежнему занимают долю чуть выше статистической погрешности, не говоря про машины с совсем уж альтернативными топливными элементами типа водорода — столетие уйдет на создание инфраструктуры. А продавать что-то надо. Вот и продают — софт. Тем более что потребность в этом назрела давно. Чего греха таить, штатные медиасистемы устаревают, не успевая выйти. Сегодняшний самый продвинутый медиакомбайн сразу отстает от копеечных массовых планшетов.

И это логично: цикл разработки автомобиля — от набросков до продукта — в среднем пять лет. Задолго до старта производства формируется номенклатура запчастей, выбираются поставщики, после чего конструкция замораживается. Поэтому то, что мы видим на центральной консоли сегодня, было придумано, распланировано и произведено года за три до появления модели. То есть устарело еще тогда. Единственный выход поспевать за гаджетной модой — унифицировать ну хотя бы программную часть: чтобы то, что стоит в автомобиле, повторяло то, что лежит у вас в кармане. Со всеми вытекающими удобствами: обновления «по воздуху» и по графику, единая библиотека софта и т.п.

Почему этого не произошло до сих пор? Я слышал от инженеров самые нелепые отговорки: «протоколы не протоколы», «безопасность не безопасность», «сертификаты не сертификаты», «законодательство разных стран» и проч. Самый смешной диалог на эту тему был в прошлом июле на презентации Murano. Я в лоб спросил коллег из Nissan, почему во всех авто до сих пор не стоит Android или iOS — не обрубки типа Apple CarPlay, а прямо ОС? «Ну, там, протоколы не протоколы, это невыполнимо, и вообще — у «Яндекса» лицензия только на картографию РФ, а мы делаем глобальные модели для многих рынков…» На следующее утро мне в почту упал релиз «Toyota будет устанавливать в автомобили головные устройства на «Андроиде» и с «Яндексом».

Первым был Rav4, теперь высокие технологии добрались и до флагманской Camry. Всё это дело удачно совпало с обязательной установкой «ЭРЫ ГЛОНАСС» на российские машины, поэтому Toyota собрала всё воедино и назвала модель обновленной. Чтоб вы не искали глазами отличия, я вам сейчас их все покажу.

Помимо штрихов к портрету и модернизации медийной части, обновлений нет: моторы 2.0, 2.5 и 3.5 литра, привод — только передний, коробка — только автомат. С двумя литрами совсем грустно, с 3.5 — дороговато (2,003 млн минимум). «Средний» мотор в этом плане и правда — золотая середина, хотя и ему не помешало бы откликаться на акселератор чуть собраннее и резче.

А теперь про «голову». Некорректно будет сказать, будто Toyota первой из больших производителей додумалась отказаться от медиасистем на платформе собственной разработки в пользу «Анроида». Honda CR-V еще года три назад вышла на наш рынок с «Андроидом» на борту, но этого никто не заметил, потому что — ну где Honda, а где главный чиномобиль страны? Правда, и сейчас начальная комплектация Toyota Camry сохранила фирменную «медиасистему» (фото ниже), а 10-дюймовый планшет с инновациями доступен в старших версиях.

Что мы имеем: Android 4.4.2 на борту, непривычно голый интерфейс (без надстроек, которые производители гаджетов делают сами) и предустановленный пакет софта от «Яндекса». Play.Market на борту нет, поэтому желающим расширить библиотеку софта придется включать навыки мнемоника. Разрешение экрана не похоже на FullHD или 4K — по некоторым данным, тут 1024×600 точек. Мощности двухъядерного процессора и гигабайта оперативки хватает для вполне шустрой отрисовки картинки на лету.

Выход в Сеть — по GSM или Wi-Fi, благо в точку доступа сегодня можно превратить почти любой телефон. По сравнению почти со всеми бортовыми медийными системами эта, конечно, на голову выше. Ну хотя бы потому что не надо телефон из кармана доставать, чтобы узнать кратчайший путь домой, минуя заторы. Что до поведения самого автомобиля, то оно приятное, не раздражающее и вообще — вы как будто сто лет знакомы. Впрочем, почти так оно и есть.

Обновленная Toyota Camry: выводы и ТТХ

Toyota Camry 2.5

Toyota Camry 2.5
  • R4 / 181 л.с. / 231 Н*м
  • 6-ст. АКПП
  • независимая, со стойками McPherson
  • независимая, многорычажная
  • 0–100 за 9 сек.
  • Max. — 210 км/ч
  • 506 л
  • 215/60 R16
  • 160 мм
  • 4,85 / 1,82 / 1,48 м
  • 1 407 000–2 003 000

За тестовый автомобиль благодарим «Тойота Запад»

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также