В Омске появился экомобиль, который будет контролировать выбросы вредных веществ в атмосферу

14 марта 2018, 16:45

В Омске появился экомобиль, который будет контролировать выбросы вредных веществ в атмосферу
Фото: Екатерина Макарова
Ключи от автолаборатории торжественно передал Александру Буркову Олег Белявский.

Сегодня, 14 марта, перед зданием правительства Омской области прошло торжественное вручение ключей от экологической лаборатории врио губернатора Александру Буркову. Отметим, что ключи передал генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский. Стоит такая лаборатория порядка 21 млн рублей.

Новая передвижная станция оснащена современным оборудованием для измерения уровня городского шума, выбросов вредных веществ в атмосферу и автоматической метеостанцией. Кроме того, в автомобиле есть компьютер, который автоматически передает полученные данные в надзорные ведомства.

Александр Бурков, врио губернатора Омской области:

— В Омской области создается современная система экологического мониторинга. Передвижная лаборатория, которую региону передала «Газпром нефть», обеспечит оперативный контроль за состоянием воздуха — все данные будут поступать в центр оперативного мониторинга. Машина будет круглосуточно контролировать жилые районы и промышленные предприятия, а также выезжать по жалобам, и в случае выявления превышений допустимых концентраций лаборатория сразу передаст данные в надзорные органы.

Отметим, что передвижная лаборатория была приобретена за счет АО «Газпром нефть» по просьбе врио губернатора. Кроме того, компания обязалась обучить сотрудников и в дальнейшем оснастить лабораторию дополнительным оборудованием.

Олег Белявский, генеральный директор Омского НПЗ:

— Для Омского НПЗ важным принципом является прозрачность производственной деятельности. Мы первыми в промышленном секторе ставим цифровые системы мониторинга воздуха и способствуем развитию таких систем на уровне региона. Сегодня в Омской области создается высокотехнологичная система экологического мониторинга, и мы рады, что лаборатория, которую мы передали, поможет оперативно выявлять источники загрязнений.

Также Александр Бурков предложил выводить результаты исследований на городские экраны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Гость 14 марта 2018 | 17:19
Да, нам этой лабаратории давно не хватало. Отличный подарок. Радует что не всем наплевать на сложившуюся ситуацию в городе, хоть кто то начал проявлять заботу о жителях
Гость 14 марта 2018 | 19:54
Ну отлично, сейчас Матненко из Минприроды больше не сможет сказать, что оборудования нету. Пусть порядок наводят теперь!
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также