Варнавский спросил, где у омских чиновников электромобили — ему предложили автобусы на газу

23 мая 2018, 21:47
репортаж

Варнавский спросил, где у омских чиновников электромобили — ему предложили автобусы на газу
Фото: Архив портала Om1.ru
Оказалось, что перевод общественного транспорта на газ — это затея хорошая, но очень сложно реализуемая.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня в облправительстве заслушали отчеты министров по выполнению госпрограмм. Первым слово взял министр экономики Расим Галямов. Он рассказал о выполнении программы по энергосбережению, которая в 2017 году вообще не финансировалась из областного бюджета.


Тем не менее Галямов похвастался, что ее выполнили за счет средств капитального и текущего ремонта госучреждений и денее, заложенных в тарифы.


В результате было снижено удельное потребление электроэнергии и тепловой энергии в госучреждениях Омской области на 7% и на 12%, соответственно. Бюджет за счет этого сэкономил 14,8 миллиона рублей. На 3% сократилось потребление энергоресурсов в многоквартирных домах за счет ремонта систем тепло- и водоснабжения, замены общедомовых счетчиков тепла и воды.


«Надеюсь, вы экономите электроэнергию в госучреждениях, не просто лампочки там выкручивая?» — строго поинтересовался Валерий Бойко, первый вице-губернатор, который вел заседание правительства.


Спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский углядел в программе пункт по «переводу госаппарата на электромобили». «Правда, что ли?» — ехидно поинтересовался он. Конечно же, пересесть, к примеру, на «Теслы» омским чиновникам пока не светит — потолок экономии в этой отрасли — перевести общественный транспорт на природный газ.


Расим Галямов:

— Мы еще четыре года назад хотели общественный транспорт на газ перевести, должны были быстрее строить газозаправочные станции, но ничего не получилось.

Владимир Варнавский:

— К таким переходам надо готовиться заранее! А то у вас все так: если речь поставленная и язык на месте — в понапишите программу и отчитываетесь потом! А результат-то где? Получается одна страница достижений и все остальное — не получилось: то не сделали, это не сделали. А в результате еще и высокую оценку получили. Кто оценивал?! И по каким параметрам?!

Расим Галямов попытался оправдаться. Но спикер Заксобрания закончил дискуссию по-своему, заявив: «У меня вопросов больше нет, но лучше не нарывайся!».


Нарываться никто не стал, но обсуждение перевода общественного транспорта на газ продолжили — тема очень актуальна, учитывая, сколько сейчас стоит бензин. Чиновники похвастались, что уже выделили участки под четыре газовых заправки для автобусов. Все понимают, что газ дал бы существенную экономию.

Игорь Бондарев, вице-губернатор Омской области:

— В этом году первые сдвиги в эту сторону наконец-то пошли, как только топливо подорожало. В текущем году появилась первая заправка и возможность переводить транспорт на газ. Три года мы пытались «расшевелить» общественный транспорт, но пока цена на бензин всех устраивала, никто ничего не предпринимал. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки, но переоборудовать одну единицу техники стоит 140 тысяч рублей. Мы постараемся решить вопрос с заправками, главное, чтобы были автобусы.

К работе над переоборудованием общественного транспорта собираются привлечь и мэрию, чтобы постепенно «переобуть» и городской, и областной транспорт. Одним из главных вопросов все равно остается размещение заправок — они должны быть удобно «расставлены» на автобусных маршрутах, чтобы не приходилось колесить туда-сюда в поисках газа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 24 мая 2018 | 09:36
А какие могут быть в России, где холод, электромобили? Аккомуляторы не способны работать должным образом в морозы.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также