В Омской области детей вез автобус без тормозов и с неисправным рулевым

25 мая 2018, 10:15

В Омской области детей вез автобус без тормозов и с неисправным рулевым
Фото: архив Om1.ru
За четыре месяца было выявлено 13 нарушений правил перевозки организованных групп детей.

Вчера, 24 мая, на заседании комиссии по делам несовершеннолетних обсудили вопрос перевозки организованных групп детей.

В этом году за нарушение правил перевозки к административной ответственности уже привлекли 13 водителей и 2 должностных лица.
Так, 15 апреля 16 детей ехали с поселка Береговой города Омска в город Калачинск. Сотрудники ГИБДД обнаружили, что автомобиль не оборудован техническим средством контроля режима труда и отдыха водителя. Кроме того, у автобуса было неисправно рулевое управление и тормоза.
Днем ранее, 14 апреля, неисправность обнаружили также в автобусе Любинского района, который перевозил детей. Выяснилось, что у него не открывается эвакуационная дверь. Эксплуатация такого транспортного средства запрещена.
20 марта в автобусе, принадлежащем театру кукол «Арлекин», перевозили 36 детей, хотя в данном транспортном средстве предусмотренно только 30 мест. При этом в списке было указано всего 28 пассажиров.
Ряд случаев также связан с неинформированием ГИБДД о планирующихся перевозках групп детей или самовольное изменение даты поездки.
К примеру, директор одной из школ Тевризского района, выполняя роль сопровождающего, решила выехать с мероприятия на день раньше, нарушив при этом согласованный график.
Часть ее объяснительной записки на заседании КПН зачитала министр образования Омской области Татьяна Дернова.

Татьяна Дернова, министр образования Омской области:

Позволю себе зачитать одно предложение из объяснительной записки директора школы Тевризского района… «С организованной группой детей я выехала впервые (ДИРЕКТОР ШКОЛЫ! — возможно) и о том, что нужно известить ОблГАИ, я не знала». То есть нормально? Постановления Правительства Российской Федерации о перевозке организованных групп детей директор школы не знает, потому что ни разу не сопровождала. Тогда те остальные педагоги, которые все время сопровождают, если они лучше директора знают, то на сегодняшний день директором должен стать кто-то другой!

К ее возмущению присоединился и заместитель председателя правительства Владимир Компанейщиков. Он заявил, что соблюдать эти простые правила не составляет никакого труда, и предложил назначить конкретных ответственных в департаменте образования, которые будут наказаны за каждый такой случай.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также