«В 21 веке живем как в каменном»: Бурков раскритиковал Минстрой за разрушенную дорогу Омск — Полтавка

3 июня 2018, 11:23

«В 21 веке живем как в каменном»: Бурков раскритиковал Минстрой за разрушенную дорогу Омск — Полтавка
Фото: omskportal.ru
Дорога ежегодно страдает от подтопления грунтовыми водами. Провести гидроизоляцию собрались только сейчас.

Накануне врио губернатора Александр Бурков проинспектировал трассу в Полтавском районе. Напомним, эта дорога весной оказалась в центре «экстремистского» скандала: местную жительницу Екатерину Прец, которая пожаловалась в соцсетях на бездорожье, заподозрили в экстремизме.

После этого региональные власти сделали шаги, чтобы нейтрализовать скандал. Состоялось выездное совещание кабмина в Полтавке, где дороги пообещали отремонтировать за 15 млн рублей, а жители отказались от идеи выйти на митинг. Впрочем, недавно митинг все же состоялся.

Вчера осматривать аварийный участок выехали Бурков, и.о. главы Минстроя Александр Фрикель, проектировщики, подрядчики и руководство района. Фрикель доложил, что дорогу засыпали 600 тоннами щебня, однако это не стабилизировало ситуацию. Из-за особенностей рельефа там некуда отводить воду, поэтому полотно из года в год «плывет».

Справка: из-за размытого участка на 133-м километре дороги «Бакбасар-Азово-Шербакуль-Полтавка» в апреле вводился режим ЧС. Дорога была непроезжей на протяжении 600 метров. Для жителей организовали объездной путь. В этом году на ремонт дорог в Полтавском районе выделено 15 млн рублей.

Проблему собираются решить с помощью гидроизоляционного материала — вынуть старый грунт и сделать подложку из ризолина. Это позволит прервать капиллярную связь между нижними и верхними слоями дорожного полотна. Уложить планируют 17 тысяч кв.м ризолина, сообщили в пресс-службе областного правительства.

При этом Бурков раскритиковал Минстрой за то, что это решение было найдено только после его «особого распоряжения». Два года до этого чиновники, по его словам, буквально закапывали бюджетные деньги в мокрый грунт.

Александр Бурков, врио губернатора Омской области:

— Мы второй месяц «мурыжим» людей на этой дороге, это отражается на экономике районов, бюджете семей. Что мы в 21-м веке живём как в каменном? Мы и так притча во языцех: только и говорят, что в Омской области ни пройти, ни проехать. Нужно было два года назад принимать решение, видя такую ситуацию. […] Мне, что, теперь на каждой дороге стоять с палочкой и руководить, причём ещё и нашими акционерными обществами?

Также врио губернатора поинтересовался, насколько предложенное решение будет продуктивным. «Кто сядет, если дорогу снова размоет?», — пригрозил он. Дорожники заверили, что эксперимент должен быть удачным — такой метод в Омской области применяется впервые, но они уверены в успехе. Поставщик даже вызвался предоставить часть материалов безвозмездно.

Ремонт дороги пообещали закончить за две недели.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 3 июня 2018 | 12:08
Есть ЛИ продолжение по увольнению "чиновницы",оскорбившей ответственную жительницу и какое наказание за такой поклеп и обвинении в тяжкой статье честного,ответственного жителя ?Была ли проверка по растрате денег,выделяемых на дорогу?И в какой должности работает чиновница..дворником,уборщицей?ведь человек грамотный только должен работать на ответственных местах.и какой моральный был заплачен пострадавшей?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также