Блогер Сергей Доля, путешествуя вокруг света за 70 дней, зарыл в Омске «клад»

11 июня 2018, 16:21
репортаж

Блогер Сергей Доля, путешествуя вокруг света за 70 дней, зарыл в Омске «клад»
Фото: Татьяна Баньшива
Омичи могут попытать счастье и получить приз от Land Rover.

На прошлой неделе, 7 июня, в Москве стартовала экспедиция «Вокруг света за 70 дней с Land Rover». Она приурочена к 70-летию автомобильной компании, которая запустила конкурс для празднования юбилея. Россия предложила кругосветное путешествие за 70 дней и выиграла. Таким образом, команда из пяти человек побьет рекорд героя романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней».

Тихо шинами шурша, подъезжают не спеша

Накануне вечером после четырех дней и почти трех тысяч километров за спиной команда путешественников во главе с блогером Сергеем Долей прибыла в Омск.

Путешественники заехали на АЗС «Газпромнефти» по улице 1-й Красной звезды, 53, заправиться, поужинать и заодно встретиться с журналистами и подписчиками.

По 1 рублю бонусов с каждого литра топлива


Сергей Доля:

— На этой сети АЗС мне очень нравится кофе. Мы много пьем кофе, потому что все время хочется спать из-за жесткого графика. Кроме того, здесь удобная система начисления бонусов и качественное топливо. Я слышал, что АЗС в Америке, например, не такие, там все немного попроще. Вот и посмотрим.

Сытые путешественники с удовольствием принялись общаться с омичами. Встреча началась с фотосессии. Сергей шутил, дурачился, к чему привлек и всю свою команду. Несмотря на 12-часовой переезд, ребята выглядели веселыми и бодрыми.

Омск крут!

По словам Сергея Доли, он является амбассадором или лицом Land Rover в России, поэтому к нему то и обратились как к потенциальному руководителю экспедиции.

О путешествии блогер узнал 5 января и сразу же активно принялся к нему готовиться. Он лично проложил маршрут, в который включил Омск. К поездке готовились на протяжении полугода. Со своей командой Сергей Доля объедет шесть континентов и побывает в 21 стране.

Сергей Доля

Маршрут кругосветки пролег по территории России до Улан-Уде, затем Монголия, Китай, Лаос, Малайзия и Сингапур. Так как путешествие осуществляют не машины, а люди, то пересекать океаны участники намерены на самолетах и на континентах уже пересаживаться в автомобили.

Далее путешественники отправятся в австралийский Брисбен, а затем в город Дарвин, знаменитый многоуровневым аквариумом Crocosaurus Cove, где обитают 254 крокодила. Там участники экспедиции пощекочут себе нервы при кормлении обитателей парка.

Последующий маршрут пролегает по побережью до Сиднея, где команда посмотрит оперу и сделает передышку перед поездкой в Мельбурн.

Сергей Доля:

— Дальше мы садимся в машину времени, потому что, отправившись на самолете в 19:00 часов вечера из Мельбурна, мы летим 16 часов и прилетаем в Южную Америку в тот же день в 15:00 часов дня. Это реально машина времени.

Точка приземления в Южной Америке — столица Чили Сантьяго. Здесь команда пересядет на автомобили повышенной проходимости и отправится вдоль красочного побережья в Антофагасту.

После очередного перелета до Лос-Анджелеса, который не очень нравится Сергею, путешественники возьмут автомобили и отправятся прямиком в Лас-Вегас, чтобы зависнуть там на два дня. В городе искушений намечена обширная культурная программа с посещением красочных шоу и цирка дю Солей.

После непродолжительного отдыха путешественники побывают в Гранд-Каньоне и пересекут весь американский юго-запад. Впереди их ждет Большое яблоко, откуда на самолете они через Атлантический океан доберутся на Черный континент.

В Африке по Марокко участникам экспедиции придется накатать 1 000 километров, и только потом они прокатятся по Гибралтару и возвратятся в Москву.

Как отметил Сергей Доля, у кругосветки есть свои правила, которые следует строго соблюдать:

Первое правило: выехать из одной точки и вернуться в нее с другой стороны. Второе правило: требуется два раза пересечь экватор. Длина пути должна быть больше, чем 40 тысяч километров. Длина пути кругосветки в 70 дней составит 60 тысяч километров — 30 тысяч на машине и 30 тысяч на самолете. Третье правило: по каждому континенту нужно проехать минимум 1 000 километров. Именно поэтому по Африке путешественники сделают полукруг через Атласные горы. Четвертое правило: нужно проехать две точки антипода. Чтобы точнее понять значение слова, можно мысленно проткнуть арбуз насквозь спицей — точки где вошла и вышла спица называются точками-антиподами.

Интересно, что у Омска антипод находится практически посредине Тихого океана, недалеко от острова Пасхи.

Остров Пасхи (красная точка), google.com/maps

В мире очень мало антиподов, которые находятся на суше. Но они есть.

Сергей доля:

— Одна из таких точек — маленький городок в Китае, который называется Эньши, со знаменитыми висящими горами, как в «Аватаре». На самом деле горы не висят, а только выглядят парящими в воздухе. В городке Эньши проживает 780 тысяч человек, что по китайским меркам совсем ни о чем. Его антипод находится в Чили — город с очень красивым названием Ла-Серена. Сам город так себе, но название звучное. Мы проедем эти точки антипода и таким образом совершим кругосветное путешествие.

Висящие горы, msk.fregataero.ru

Интересно, что, приезжая каждый день в какой-нибудь из городов, экспедиция зарывает «клад» — карту с уникальным номером. На следующий день на сайте landrover.ru появляется точка GPS, которая показывает, где спрятано сокровище. В дополнение, в своем «Инстаграме» Сергей Доля выкладывает видеоролик, как и где «клад» был закопан. Тот, кто первый найдет уникальную карту, должен зайти на официальный сайт автомобильной компании, ввести код и получить приз. Призы разные, начиная с простых зонтиков или радиоуправляемых машинок, заканчивая суперпризом — брендовым велосипедом.

Карта сокровищ

В команду путешественников входит пять человек, каждый из которых выполняет свои функции. Сам Сергей Доля ведет одну из машин и общается с журналистами. Координатор Юлия Вертелецкая постоянно что-то пишет, кому-то звонит, о чем-то договаривается и отвечает за всю логистику. Видеооператор Сергей умудряется не только все снимать, но и монтировать в пути ролики. Во втором автомобиле едут два технических специалиста — по-простому механики автокомпании, которые выиграли в конкурсе, как лучшие в своем деле. Они будут меняться в течение поездки несколько раз.

Команда №1

Глава экспедиции намерен всю дорогу находиться сам за рулем без смены водителя, несмотря на то что поездка предстоит изматывающая. Впрочем, дальше будет немного проще, и за день команда планирует проезжать 500–600 километров в день для эффективного распределения энергии. В Иркутске всех ожидает заслуженный выходной.


Сергей Доля:

— В день мы проезжаем примерно 12 часов, а если останавливаемся, то выходит все 15 часов. Мы хотим показать, что Землю реально объехать на автомобиле за 70 дней.

Почти после часа общения Сергей взмолился отпустить его на заслуженный отдых.

Примерно так уходят на отдых

Но журналисты не могли выпустить его из своих цепких лапок, каждый хотел сделать фото на память с известным путешественником. Блогер не сопротивлялся и вставал в любые позы, какие попросят.

Вечер закончился на позитиве. Даже собаки были не прочь позировать на фоне машин омских гостей.

Мохнатый сторож АЗС

Сегодня, 11 июня, команда путешественников должна прибыть в Новосибирск. Примерно 700 километров и около 9 часов пути. Можно им пожелать только гладких дорог и легкого путешествия.

Фото: Татьяна Баньшива
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также