Со счетов нарушителей ПДД штрафы будут списывать автоматически

25 июня 2018, 10:10

Со счетов нарушителей ПДД штрафы будут списывать автоматически
Фото: РИА Новости / Илья Питалев
Депутаты Госдумы в ближайшее время могут принять законопроект, который предусматривает, что штрафы до 3 тысяч рублей будут списываться без возбуждения исполнительного производства и согласия должника.

Единоросс Зариф Байгускаров предложил поправки к правительственному законопроекту, которые упростят работу судебных приставов, пишут «Известия». Байгускаров, который пять лет работал главным судебным приставом Республики Башкортостан, считает, что работа ФССП станет проще, если штрафы до 3 тысяч рублей списывать автоматически.

Сейчас для того, чтобы оформить штраф на несколько сотен рублей, пристав заполняет множество бланков. С введением упрощенной системы работы порядок будет таков: после получения информации из ГИБДД пристав составляет уведомление о долге, запрашивает информацию о счетах и предупреждает должника. Если за несколько дней штраф не будет погашен, его спишут автоматически. Если денег на счете недостаточно — возбудят исполнительное производство.

Зариф Байгускаров, автор законопроекта:

— Сейчас мелкие штрафы составляют более трети общего числа документов, с которыми работают приставы. Новый алгоритм избавит их от необходимости тратить кучу времени на заполнение огромного количества документов. Кроме сокращения времени, сил и затрат на бумагу, нововведения исключают возможность коррупционных нарушений, так как минимизируют человеческий фактор — там, где в нем на самом деле нет никакой необходимости.

Вместе с тем, эксперты говорят о возможных ошибках — например, штраф спишут не с нарушителя, а с его однофамильца, а вернуть сумму гораздо сложнее, чем оспорить взыскание. Законопроект рассмотрят во втором чтении в июле. Изменения вступят в силу через полгода после утверждения — такой срок необходим, чтобы банки наладили систему.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также