По омским дорогам запустят новые комфортабельные автобусы

По омским дорогам запустят новые комфортабельные автобусы
Фото: Кристина Абрамян
К зиме планируется закупить 150 транспортных средств среднего класса.

Как ранее сообщал Om1.ru, этой осенью городские автобусы ждет обновление в виде 150 новых машин среднего класса. Изменения грядут в ППО № 8. Средства выделят из городского бюджета.

Чиновники объяснили, что использование автобусов большого класса эффективно не на всех городских магистралях. К примеру, маршруты № 88, 16, 90, 94, 96 частенько ездят полупустыми. Поэтому новые автобусы заменят своих стареньких коллег первоочередно на этих рейсах.

Игорь Кожухов, замдиректора городского департамента транспорта:

— Новый подвижной состав будет эффективно работать как минимум несколько лет. Водители с удовольствием идут работать на таких автобусах. Списаны же будут те машины, которые ремонту не подлежат, либо подлежат, но выгоднее будет приобрести автобус среднего класса.

Новый транспорт — новые удобства. Так, в салоне автобусов предусмотрен кондиционер и заниженный пол, а также система обогрева.

Кроме того, в укомплектование входит аппарель.

С помощью этого устройства пассажиры с ограниченными возможностями и матери с колясками смогут комфортнее заходить в автобус и покидать его. Эти условия уже указаны в требованиях к подрядной организации.

Какой марки будут новые автобусы, еще не решено. Возможно, это будут автомобили «Вектор Next».

Чиновники также рассказали, что в городе планируется закупить и 70 автобусов малого класса для рейсов в поселки города, которые омичи помещают достаточно редко.

Игорь Кожухов:

— Первая партия придет в сентябре. К зиме эти автобусы будут работать на городских маршрутах. Вместо стареньких машин поедут новые, с необходимыми удобствами. Для всех это положительный результат.

Как объяснил Кожухов, такой расклад дел является позитивным и для самих представителей администрации, и пассажирского предприятия.

Ведь новые автобусы помогут снизить себестоимость перевозки пассажира, а это связано и со стоимостью проезда. Таким образом, повышать его пока что не собираются.

Игорь Кожухов:

— Снижая себестоимость, добьемся определенной экономии. Себестоимость в городском автобусе, по расчетам РЭК, составляет 38 рублей. Это приличная сумма, и в новых автобусах она должна снизиться. Однако точные цифры мы пока назвать не можем. Но до 22 рублей она не упадет.

Добавим, что транспортные средства большого класса пока что закупать не планируется.

Как отметили представители мэрии, в Омске есть много маршрутов, где они пользуются спросом и работают с достаточным наполнением, к примеру, № 69, 109, 110 или 24.

Поэтому пользоваться комфортабельными автобусами и наслаждаться кондиционером, скорее всего, смогут пассажиры менее популярных рейсов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также