Омские депутаты возмутились, что при ремонте дорог в 10 раз больше асфальта уничтожают

28 июня 2018, 15:47
репортаж

Омские депутаты возмутились, что при ремонте дорог в 10 раз больше асфальта уничтожают
Фото: архив om1.ru
По их мнению, нужно как можно больше денег вкладывать в содержание дорожного полотна, а не ждать, пока оно придет в негодность.

Сегодня, 28 июня, в Законодательном собрании Омской области прошло очередное заседание аграрного комитета. На этот раз парламентарии обсудили состояние и ремонт сельских дорог.


С небольшим докладом выступил замминистра строительства и ЖКК Дмитрий Христолюбов. Он рассказал, что в 2018 году на 25 миллионов уменьшается объем бюджетных ассигнований на проектирование сельских дорог, эти деньги решено перекинуть непосредственно на строительство и реконструкцию дорожного полотна.

В частности, на эти деньги реконструируют подъезд к деревне Приозерка в Тюкалинском районе, а также ремонт 3 километров дороги в районе деревни Дубровка в Горьковском районе.


Неожиданно с критикой деятельности Минстроя выступил депутат от Кормиловского района Хабулда Шушубаев. Он возмутился тем, что многие дороги местного значения ремонтируют чем попало — щебнем и цементом, а вовсе не асфальтом. «Дороги пылят, на них находиться невозможно», — заявил он.


Еще, по мнению парламентария, пока будут ремонтировать дорогу в Дубровке — «разнесут» гораздо больше асфальта до и после нее.

Хабулда Шушубаев:

— Там есть дорога от Петровки до Октябрьского — это 37 километров. Потом 3 километра дороги на Дубровку, а дальше еще 30 — нормального асфальта. Вы эту основную дорогу убьете окончательно, ее и так там уже почти нет! Пустите там 40-тонники со щебнем и все. А как иначе вы его будете доставлять? По лесу? Вертолетом? Самолетом? Вы убьете дорогу, как это было в Оконешниково, в Калачинске. Я три года назад спрашивал также про Оконешниково — сказали «будем летать», а в итоге мы построили там совсем немного, а по 30 километров дороги с каждой стороны сломали. Это просто расхищение!

Христолюбов в ответ неуверенно заявил, что щебень будут доставлять КамАЗами. И поспешил перевести разговор на то, что в скором времени у нас на всех въездах в город и по районам на дорогах будут стоять автоматические системы весового контроля для грузовиков. И слишком тяжелый транспорт она будет сама фиксировать и отправлять штрафы.

Дмитрий Христолюбов:

— А вообще у нас есть майский указ — к 2024 году 50% дорог в регионах должны быть приведены в порядок. На это необходимо порядка 3 миллиардов рублей каждый год. Мы планируем к 2025 году 1 400 дорог регионального значения и 2 500 дорог муниципального значения привести в порядок.

Парламентарии прониклись этой информацией и обрушили новый шквал критики на систему ремонта дорог в Омской области.

Владимир Пушкарев, депутат Законодательного собрания Омской области:

— Мы практически не выделяем средств нашим районным ДРСУ, а при этом хотим, чтобы дороги были в нормальном состоянии. Нужно помнить, чем больше мы сегодня потратим на содержание и уход уже построенных дорог, тем меньше нам потом на ремонт придется тратиться. А мы, наоборот, ждем, пока все развалится — а потом начинается: пока проект подготовим, пока смету составим…

Хабулда Шушубаев добавил замечание о ставших уже притчей во языцех дорогах вокруг Муромцево.

Хабулда Шушубаев:

— На прошлой неделе у меня был день рождения и я съездил с друзьями на озеро Линево. Это же наша жемчужина, часть пяти озер! И что же? Дороги просто нет! Вообще. Мы каждый год об этом говорим, финансируем… Все без толку! А если дальше ехать — от Муромцева до Седельниково, так там только на танке можно проехать.

Христолюбов заверил, что дорогу Омск – Муромцево и Муромцево – Седельниково тоже будут приводить в порядок в ближашее время, а грунтовку до Линево будут «рыхлить» и выравнивать. Но первоочередной задачей все-таки назвал ремонт дорог в районе Шербакуля и Полтавки, поскольку там тоже совершенно непролазные «направления».


«Мы все находимся в каком-то неведении», — резюмировал обсуждение Пушкарев. И добавил: «Хотя это тема от села, каждого из нас, депутатов, она касается».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также