За езду без техосмотра водителей будут штрафовать ежедневно

10 июля 2018, 09:55

За езду без техосмотра водителей будут штрафовать ежедневно
Фото: архив 66.RU
За нелегальную проверку машин власти планируют ввести уголовную ответственность.

Минэкономразвития подготовило пакет поправок в КоАП, согласно которым за езду без техосмотра водителей будут штрафовать на 2 тыс. рублей. При этом за его незаконное проведение предлагается ввести уголовную ответственность, пишут «Известия» со ссылкой на документы.

Отметим, ранее за езду без техосмотра ведомство предлагало штрафовать на 800 рублей. Нарушения будут регистрировать камеры, а штрафы в автоматическом режиме выписываться раз в сутки. Сейчас штрафы за отсутствие техосмотра действуют только для такси, грузовиков, учебных машин и автомобилей экстренных и специальных служб.

Предпринимателей, которые проводят техосмотр без аккредитации от Российского союза автостраховщиков, могут быть оштрафованы на сумму до 300 тыс. рублей. А в случае, если деяние было совершено группой лиц или же получен особо крупный доход, им может грозить лишение свободы до пяти лет. Кроме того, за выдачу диагностической карты на неисправную машину или без проведения осмотра предполагается ввести штраф от пяти до 10 тыс. рублей.

Проект поправок в КоАП одобрили в РСА, МВД, Ространснадзоре, ФАС, поправки в УК согласованы с Минтрансом, Минкомсвязью, Ространснадзором и ФАС.

Напомним, с 4 мая в России вступили в силу поправки к закону о техосмотре. Документ вводит ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты. Это значит, что теперь карту будут выдавать в любом случае, даже если в ходе осмотра обнаружилось несоответствие автомобиля требованиям безопасности. При этом в бумаге будут указывать найденную неисправность.

Также поправки уточняют перечень полномочий для региональных властей в сфере техосмотра. Теперь субъекты РФ могут сами устанавливать размер платы за техосмотр и контролировать его соблюдение.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 10 июля 2018 | 11:53
Давно пора, а то всякая рухлядь ездит по дорогам
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также