Дорога на аэропорт: первые итоги переговоров Александра Буркова с главой Минтранса

12 июля 2018, 14:32

По приглашению врио губернатора Буркова в Омск приехал министр транспорта России Евгений Дитрих.

Глава ведомства побывал на главных магистралях Омска, где в рамках федеральной программы идёт интенсивный ремонт, посетил университет путей сообщения и лётно-технический колледж, а также обсудил вопрос о завершении строительства международного аэропорта Омск-Фёдоровка.

Владимир Путин, президент РФ
(2 июля 2018 года на встрече с Анд­реем Травниковым, врио губернатора Новосибирской облас­ти, цитата по официальному сайту президента):

— И что касается аэропорта. Вам нужно отдельно тоже проработать этот вопрос с Минтрансом, имея в виду весь «куст» сибирский: Новосибирск, Омск, Красноярск, Кемерово, Иркутск… Всё это нужно вместе с Минтрансом отработать: какую роль будет выполнять каждый из этих аэропортов, как будут распределяться потоки — и пассажирские, и грузовые. Там многое нужно будет сделать — и по качеству полосы, и по терминалам. Я недавно совсем с министром говорил на этот счёт, ставил ему задачи по этому «кусту».

Александр Бурков, врио губернатора Омской области:

— Омская область имеет выгодное географичес­кое положение, мы находимся на пересечении важных железнодорожных магистралей, автомобильных дорог и крупного водного пути. Этот огромный потенциал нужно использовать в полной мере. Регион должен стать крупнейшим транспортно-распределительным узлом Сибири, а город Омск — его опорным пунктом. Развитие транспортной инфраструктуры закономерно приведёт к развитию экономики области и повышению её конкурентоспособности. Здесь нужна сис­темная работа. Реализация проекта «Омск-Фёдоровка» позволит нам создать международный аэропорт. Он станет основой для формирования в регионе мультимодального транспортного узла, на базе которого в перспективе будет построен логистический центр. Для успешной деятельности необходимо, чтобы аэропорт располагал отличной сетью автомобильных дорог.

Евгений Дитрих, министр транспорта РФ:

— Ждите… Мы сегодня обсудили Фёдоровку достаточно подробно. Президентом поставлена задача провести анализ по всем аэропортам Сибири, и мы сделали комплексную стратегию для каждого из них, определив своё место, свою роль в обслуживании пассажиро- и грузопотоков. Мы эту стратегию сейчас собираем и договорились, что по итогам анализа этих грузо- и пассажиропотоков мы поймём, есть ли инвестор, который готов вкладывать свои деньги в омский аэропорт, насколько инвестор рассчитывает пассажиро- и грузопотоки и в какие сроки он планирует это сделать. Такие наработки есть, мы услышали от коллег из Омской области. Соберём, упакуем, проанализируем и будем понимать, каким будет новый аэропорт.

Фото: putin-today.ru, bkdrf.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 13 июля 2018 | 07:35
Всё это понятно, что крупный аэропорт, способный принимать самые большие самолеты, будет динамомашиной для развития города и региона в целом. Другое дело, что болтать - не мешки ворочать. В свое время прокукарекали строительство современного аэропорта, а сейчас с завистью смотрим на Новосибирск. Иными словами, поздняк метаться! Кто же сейчас позволит построить? ))) Да и знаем как в Омске строят. Это и та же Федеровка и гидроузел. Наконец, омское метро.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также