В Омске встретили путешественника, который проехал 35 стран на велосипеде Он рассказал, о чем философствует сам с собой и почему невозможно похудеть, даже если все время крутишь педали.

В Омске встретили путешественника, который проехал 35 стран на велосипеде

Он рассказал, о чем философствует сам с собой и почему невозможно похудеть, даже если все время крутишь педали.
4 сентября 2018, 18:34

Наш собеседник Талгат Жумабеков работал продюсером в Казахстане, а затем три года назад сел на велосипед и отправился в путь. На сегодняшний день путешественник побывал уже в 35 странах мира, и все на двух колесах.

— Как вы решились отправиться в свое первое путешествие?

— Я хотел попасть в Мекку. Это священное место для мусульман. И первое мое путешествие из-за этого началось. До Мекки у меня добраться не получилось, но я проехал семь стран, 7 000 километров. Я сначала хотел пешком пойти, но мне друзья сказали, что лучше на велосипеде поехать. И я послушался.

— Расскажите, пожалуйста, о себе, куда вы едете сейчас, с какой целью?

— Меня зовут Талгат Жумабеков, я из Казахстана. Путешественник. Путешествую по миру, в данный момент я уже 17-й месяц в пути. На своем велосипеде я проехал уже 35 стран. Это мое третье путешествие, и в ходе него я уже в 14 странах побывал. В данный момент я еду из Москвы, мое путешествие не заканчивается. Сейчас я сотрудничаю с казахской диаспорой в России и проезжаю по тем городам, где живут наши казахи. Сотрудничаю с общественными организациями, с Ассамблеей народов России. Есть такая акция «Караван мира», в ней участвую. Сейчас я еду через Новосибирск, Барнаул — на Алтай. Уже проехал Рязань, Липецк, Тамбов, Саратов, Самару, Оренбург, Орск, Челябинск, Курган.

— Чем еще занимаетесь в поездках? Смотрите достопримечательности? Встречаетесь с представителями казахских общественных организаций?

— Разумеется, но еще я снимаю фильм небольшой про казахов, но не только про них — про всех, кто встречается мне по пути. Я еду с флагом Казахстана, его видно издалека. Машины останавливаются, общаются со мной люди, фотографируются. Где-то помощь оказывают, поддержку.

— Как вас принимают? Кормят-поят? С каким настроем вас встречают в городах?

— Однозначно, хорошо встречают. Я считаю, что любую землю красят только люди. Ни природа, ни что-то другое, это все на втором плане. А именно люди. У нас люди замечательные. Мы все из Советского Союза и для меня это братский народ. Меня везде хорошо, очень тепло встречают. Много хороших друзей появилось у меня в России. С каждым километром появляется все больше и больше друзей.

— Что вы успели в Омске посмотреть, где побывали?

— Покатался по городу. У вас очень красивый город, мне очень понравилось. Особенно, конечно, центр. Все так мило! Если сравнивать, например, с Москвой, то она какая-то обыденная все равно, да, красиво, но ничего особенного. А здесь какой-то свой колорит, своя изюминка есть. Приятно здесь находиться. Так мило и красиво. Улица Валиханова мне запомнилась.

— Много ли у вас с собой вещей? И как много вообще можно увезти на велосипеде, как он себя ведет в дороге, не подводит?

— Вещей много, килограммов на 35. Когда еще продуктов набираешь, если знаешь, что магазинов по дороге не будет, получается все 40. А еще мне никак не дают похудеть! Как только приезжаю в новый город — угощают: мясо, бешбармак… Это хорошо, конечно, и очень приятно! Но мне хочется похудеть, а никак не получается.

— Какие сложности в дороге бывают?

— К сожалению, дороги порой узковаты. В других странах ты едешь — и у тебя есть своя полоса специальная, не беспокоишься за свою безопасность. А здесь приходилось в дождь ехать, ночью ехать. Потому что все в воде, не поставишь палатку в лужу — это бесполезно. А до населенного пункта нужно добраться. Я стараюсь ночью вообще не ездить — это очень опасно, но выхода нет иногда. Бывает такое, что молодые водители, особенно на фурах, немного грубят. В такие моменты порой злишься, но недолго, надо концентрироваться на положительных, позитивных мыслях. От своих «тараканов» сразу избавляться. Есть такой закон: внутреннее отражает внешнее, внешнее отражает внутреннее. Поэтому, какими мыслями пользуешься, то и вокруг происходит, во внешнем мире. Надо пользоваться позитивными, чистыми, добрыми мыслями.

— Какие страны вас впечатлили из тех, где вы побывали? И почему?

— Каждая страна по-своему своеобразна, прекрасна. Поверьте, везде люди очень хорошие, искренние.

— О чем философствуете в дороге?

— Я снимаю уже второй фильм о своих путешествиях, он отвечает по-своему на такой банальный вопрос «В чем смысл жизни?», почему и для чего мы живем. О таких вещах философствую с самим собой, рассуждаю. О людях. Это важно для меня. К чему я стремлюсь в своем путешествии, так это глубоко мыслить.

— Люди всегда интересуются, на что живут путешественники? Как это так — взять и поехать. Много ли денег надо?

— Денег надо не так много. Что главное в пути? Это питание. Поэтому где-то что-то покупать новое необязательно. Есть люди опять же новые. Отдают вещи. Чистые, нормальные. Где-то недорогие вещи покупать можно, на них особо деньги не тратятся. С питанием тоже часто помогают. Добрых людей много вне зависимости от национальности, вероисповедания. Они приглашают, с удовольствием угощают. В мусульманских странах вообще считается, что это большой плюс, если человек путника встретит, угостит, поможет. А я не отказываюсь, потому что мне очень интересно со всеми общаться, познавать народ. Я всегда иду на контакт.

— Каким будет конечный пункт вашего путешествия?

— Я пока не хочу останавливаться и не хочу загадывать, как, когда и где я остановлюсь. Для меня это пока не вопрос.

— Вы все страны проехали на этом велосипеде?

— В последнем путешествии да. У меня во втором путешествии — до Барселоны — как раз в ней украли велосипед. В Испании уже два раза воровали. И еще в Марокко. Это такие «издержки»… Около 40 000 километров я проехал в целом, но железных коней пришлось менять.