Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
6 июля 2013, 16:00

Отмена нуля промилле — для алкотестеров, а не для лишней кружки пива

Отмена нуля промилле - для алкотестеров, а не для лишней кружки пива
Фото: www.msktambov.ru
С принятием поправки в федеральный закон автолюбителям не стоит расслабляться, утверждает омская ГИБДД.

Согласно изменениям в законодательстве, которые вступают в силу 1 сентября этого года, автолюбителей будут наказывать, если при освидетельствовании алкотестер покажет 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр воздуха. При этом санкции за нетрезвое вождение ужесточатся.

Однако, утверждают начальники ГИБДД Омска и Омской области, это совсем даже не дает права водителям принимать на грудь, перед тем как садиться за руль «железного коня».

Сергей Шевченко, начальник УГИБДД Омской области:

— Я хочу сразу всех предупредить, что федеральное правительство, отменяя ноль промилле, изначально оговаривалось: эта мера не разрешает употреблять спиртные напитки. Эти промилле — для погрешности приборов. Это ни в коем случае не позволяет водителям выпить бокал вина или стакан пива.

Отметим, что, несмотря на все возможные остроты в адрес дорожных полицейских в связи с отменой нуля промилле, омское ГИБДД полностью поддержало такое решение федералов и выразило надежду, что ситуация на дорогах после этого обязательно изменится к лучшему. А главное, увеличится ответственность автолюбителей за соблюдение порядка и законов дорожного движения.

Сергей Шевченко, начальник УГИБДД Омской области:

— Мы поддерживаем такую меру, но это отнюдь не говорит о том, что приборы не точны. Где-то бывают недоразумения: многие автолюбители, которых задерживают за нетрезвое вождение, ссылаются на квас, кефир, и это не совсем правильно. Новая мера просто призвана дать людям объективную оценку состояния и объективную экспертизу.

К слову о нововведениях. Недавно в Москве и некоторых других регионах страны запущен пилотный проект, разрешающий водителям на перекрестках совершать правый поворот на красный свет. Если такая экспериментальная мера оправдает себя, то вполне возможно, что новое правило распространится в дальнейшем и на всю Россию.

Сергей Шевченко, начальник УГИБДД Омской области:

— Опять же нужна тщательная проверка: насколько правильно водители воспримут такие меры. Потому что на многих правых поворотах сейчас есть пешеходные переходы, и водитель все равно должен сначала убедиться в том, что его маневр безопасен. Это не значит, что он не должен предоставлять преимущества пешеходу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также