Омск
Заразились
41422 +91
Выздоровели
31468 +284
Умерли
1232 +5
Россия
Заразились
4301159 +11024
Выздоровели
3885321 +15464
Умерли
88285 +462
om1.ru
Новые изменения. Как омичу получить водительские права с апреля 2021 года? В правила проведения экзамена вносят изменения. Из-за пандемии нововведения перенесли на апрель 2021 года.

Новые изменения. Как омичу получить водительские права с апреля 2021 года?

Новые изменения. Как омичу получить водительские права с апреля 2021 года?
Фото: Om1.ru. Водительские права
В правила проведения экзамена вносят изменения. Из-за пандемии нововведения перенесли на апрель 2021 года.

Отмена «площадки»

Сейчас экзамен на получение водительских прав состоит из трёх этапов — теория, площадка и город. Однако было принято решение исключить площадку. По новому регламенту будущие водители будут сдавать теоретический экзамен, а затем демонстрировать навыки вождения в реальной дорожной обстановке, в том числе показывать то, что раньше проверяли на площадке. Это остановка и начало движения на подъёме, манёвры в ограниченном пространстве, движение и маневрирование задним ходом, торможение (включая экстренное) и остановка на различных скоростях, а также парковка.

«Мы считаем, что задача Госавтоинспекции в данном случае — оценить возможности кандидата в водители управлять транспортным средством в реальных условиях. «Площадка» занимает очень много времени, в том числе служебного времени сотрудников ГИБДД», — объяснил замначальника ГУОБДД МВД России Олег Понарьин «Интерфакс».

При этом маршруты с заранее определенной последовательностью поворотов и разворотов будут исключены.

Для мотоциклов практический экзамен сохраняется в нынешнем варианте.

Om1.ru пообщался с директором автошколы «Перекрёсток» Игорем Семакиным, который признал — сдавать экзамен будет сложнее. Он отмечает, что экзамен на площадке, скорее всего, будет объединён с вождением по городу, а значит при ошибке придётся пересдавать оба этапа. 

Игорь Семакин:

«Раньше кандидат в водители мог сдать «площадку», показать свои первоначальные навыки управления автомобилем и, допустим, не сдать вождение в городе. Тогда на следующем экзамене он пересдавал только один экзамен — вождение в городе. А сейчас, если совершил ошибку в городе, то на пересдаче будущий водитель повторно должен показать первоначальные навыки управления на площадке и сдать экзамен в городе».

По мнению руководителя автошколы, первоначальные навыки будущие водители будут сдавать на «площадке», а потом сразу выезжать в город. Однако есть одна проблема. Она связана с тем, что со стороны логистики проведение такого экзамена становится сложнее и затраты значительно увеличиваются. Плюс, если будущий водитель не сдал с первого раза, он должен пересдавать два этапа, грубо говоря, сразу. Поэтому очереди на экзамен, скорее всего, увеличатся.

Игорь Семакин считает, что программа подготовки и порядок сдачи экзаменов в автошколах уже давно требуют определенных изменений. Эти изменения постоянно происходят, но, как правило, без учёта мнения профессионального сообщества. Ожидать улучшений в реальности не стоит, потому что количество практических часов вождения не меняется, а то, каким образом происходит освоение программы внутри этого количества часов, так или иначе, каждая автошкола определяет самостоятельно.

Уменьшение «фатальных ошибок»

С 17 до 15 сокращают число ошибок, из-за которых было возможно автоматическое прекращение экзамена. Среди новых «фатальных ошибок» — не пристёгнутый ремень во время управления автомобилем и использование телефона (другого средства связи).

Помимо этого теперь разрешено во время практического экзамена находиться в машине независимым наблюдателям.

Минимальные и максимальные сроки проведения повторных экзаменов

Если водитель сдает экзамены на категорию, для которой требуется сдать и теорию, и практику, то успешный результат теории действителен в течение 6 месяцев. В течение этого срока нужно успеть сдать практическую часть.

Если водитель не смог сдать теорию, то повторная попытка возможна не раньше, чем через 7 дней, и не позже, чем через 30 дней. Если водитель 3 раза не сдал теорию, то повторная попытка возможна не раньше, чем через 1 месяц, и не позже, чем через 3 месяца.

Если водитель не смог сдать практику, то повторная попытка возможна не раньше, чем через 7 дней, и не позже, чем через 60 дней. Если водитель 3 раза не сдал практику, то повторная попытка возможна не раньше, чем через 1 месяц, и не позже, чем через 3 месяца.

Видеофиксация экзамена

С 1 апреля 2021 года использование средств видеосвязи предусматривается как в теоретической, так и в практической части. Во время теоретического этапа на видео будет фиксироваться весь экзамен. На практике с помощью средств видеофиксации проверят личность кандидата. Экзаменатор должен озвучить фамилию, имя, отчество экзаменуемого. Как и в старом регламенте, сохранилась проверка документов, удостоверяющих личность кандидата.

В теоретической части также планировались изменения. Госавтоинспекция хотела увеличить число вопросов и изменить порядок приёма испытания, но позднее сообщили, что теоретическая часть экзамена останется неизменной. Однако окончательное решение ещё не принято.

По словам Игоря Семакина, автошколы уходят от стандартных комплектов билетов: «На экзамене кандидату в водители предоставляется экзаменационный билет из 20 вопросов, а всего экзаменационных вопросов 800 – они [билеты] известны. Все прорешиваются на этапе изучения теории. Предполагается, что вот этих стандартных вопросов в таком количестве больше не будет. Их, во-первых, будет больше, а во-вторых, они будут совершенно разнообразные»

Однако в автошколе не опасаются, что это усложнит жизнь кандидатам в водители.

Игорь Семакин: 

«По большому счёту призывы автошкол поторопиться с получением водительского удостоверения, которые звучали в конце года и сейчас звучат, они вполне обоснованы. Но в целом, так как книжка ПДД тоненькая и не такая уж сложная, – ученики, которые ответственно подходят к этапу получения знаний и стараются именно понимать правила дорожного движения, вполне успешно сдают экзамен и в дальнейшем будут успешно сдавать. Тот, кто не хочет разобраться или просто не хочет учиться, у него будут сложности. Абсолютное большинство людей экзамен по теории сдаёт с первого раза».

Получение водительских прав с 16 лет

Новый регламент даёт возможность получить права несовершеннолетним. Для этого необходимо согласие одного из законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей).

Причины аннулирования водительских прав:

  • изменение персональных данных владельца;
  • появление у водителя медицинских противопоказаний для вождения;
  • смерть владельца документа;
  • окончание срока действия водительского удостоверения или его негодность;
  • выдача прав с нарушениями или выдача нового удостоверения;
  • повреждения документа, мешающего визуально определить содержащиеся в нём сведения.

Как же будут сдавать экзамены ученики, которые совсем недавно начали учиться в автошколе? 

Официальных разъяснений на этот счёт нет, однако эксперт предполагает, что все кандидаты будут сдавать экзамен по-новому. Будущим водителям рекомендуют обращаться в проверенные автошколы, которые при появлении дополнительной информации проведут для учеников дополнительные консультации и занятия, а в программу подготовки оперативно внесут изменения.

По словам Игоря Семкина, к периодическим изменениям автошколы уже привыкли — в ПДД постоянно вносятся незначительные изменения, поэтому приходится оперативно и быстро реагировать.

Ранее портал Om1.ru рассказывал, какие перемены в жизни автовладельцев произойдут в этом году.

Подписывайтесь прямо сейчас на нас в Telegram.
 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Аноним 17 февраля 2021 | 10:33
Вам что и так аварий мало?
Показать все комментарии (еще -1)