Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
22 октября 2013, 17:20

Омская Госавтоинспекция раскрывает подробности регистрации автомобилей по новым правилам

Омская Госавтоинспекция раскрывает подробности регистрации автомобилей по новым правилам
Фото: mplaza.ru
Раскрываем подробности, связанные с продажей и покупкой автомобиля и постановкой его на учет.

В России вступил в силу новый Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств.

Однако омские водители до сих пор не понимают, как действует новая система. Нужно ли теперь снимать авто с учета? Что делать при прождаже машины? Что делать, если украли номера? Где их получать и изготавливать? Омская ГИБДД отвечает на самые сложные вопросы.

Куда девался временный учет?

Из обихода исчезло такое понятие как «временный учет». Этого регистрационного действия в новом Административном регламенте не предусмотрено. Любой автовладелец, имеющий постоянную регистрацию в пределах страны, ставит свой автомобиль сразу на постоянный учет. Те же, кто эксплуатирует сейчас свой автомобиль «по временному учету», по окончанию его срока смогут перерегистрировать автомобиль и получить регистрационные знаки в ГИБДД по месту обращения (или получить свои ранее сданные знаки).

Можно ли снимать авто с учета для продажи, как и раньше?

Нет, нельзя. В новом Административном регламенте говорится, что «транспортное средство снимается с учета в связи…», а это значит, что должны быть веские основания. То есть машину у россиянина купил гражданин иностранного государства, или транспортное средство было изначально зарегистрировано за иностранцем, либо россиянин выезжает на постоянное место жительства в другую страну на автомобиле.

Что делать, если новый владелец не зарегистрировал машину в установленном порядке?

В соответствии с регламентом, перед продажей автомобиля его не нужно снимать с регистрационного учета. Эта процедура будет проходить одновременно с постановкой на учет новым владельцем.
При продаже транспортного средства его владелец заключает договор с покупателем в простой письменной форме либо у нотариуса, далее новый владелец расписывается в паспорте транспортного средства, ставит текущую дату и становится его собственником. После чего у него, для регистрации автомобиля на свое имя, есть 10 дней. Однако может случиться так, что новый владелец не явится в положенное время в ГИБДД, но продолжит на ней ездить. Выписанные штрафы с камер будут приходить на имя предыдущего собственника. Если такая ситуация случится, бывшему собственнику автомобиля необходимо будет направить заявление в подразделение ГИБДД, которым выписан штраф. В заявлении необходимо объяснить, что данный автомобиль вам уже не принадлежит, и приложить подтверждающие документы (копию договора купли-продажи, а также копии документов на автомобиль). Для этого во время продажи обязательно внесите соответствующие записи в ПТС и сделайте копии со всех документов.

Можно ли подать в розыск, если автомобиль не перергистрировали после покупки?

У бывшего владельца автомобиля есть право через 10 дней после совершения сделки обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД для прекращения регистрации автомобиля, если новый собственник не зарегистрировал его в установленном порядке. При этом свидетельство о регистрации транспортного средства будет выставлено в розыск.

Во избежание всех этих неприятностей транспортное средство лучше всего перерегистрировать в подразделении ГИБДД непосредственно в момент его продажи. Тем более, что сейчас это можно сделать в любом регионе страны — вне зависимости от места жительства бывшего и нового собственника автомобиля.

Что теперь делать, если украли номера?

Если раньше необходимо было перерегистрировать автомобиль и получать новые номерные знаки, причем только по месту учета транспортного средства, то сейчас появилась определенная альтернатива.
С настоящего момента владелец имеет законную возможность изготовить дубликаты утраченных регистрационных знаков в любой аккредитованной организации.

Однако если автовладелец считает, что его регистрационные знаки могут быть использованы в противоправных целях, то он должен обратиться в ближайшее подразделение полиции и заявить о краже. При этом номера будут занесены в базу розыска и дальнейшее их использование будет невозможно. При этом придется получать новые регистрационные знаки. Теперь это можно сделать в любом регионе.

Как оставить свои номера?

Регистрационные знаки могут быть перерегистрированы с автомобилем на нового собственника или сохранены за прежним собственником для последующего присвоения на новое транспортное средство. Однако вне зависимости от места жительства продавца или покупателя автомобилю, вновь получающему регистрационные знаки, будут присвоены номера того региона страны, где фактически совершается регистрационное действие.

Сколько хранятся номера?

Срок хранения увеличен. В подразделениях ГИБДД сданные для перерегистрации на новый автомобиль регистрационные знаки хранятся с 30 до 180 суток, в том числе госномера, уже сданные для хранения ранее на 30 суток, будут храниться с момента сдачи также 180 суток. При этом, если гражданин пожелает сохранить регистрационные знаки, то перед процедурой продажи и перерегистрации автомобиля на нового собственника он должен оплатить выдачу других регистрационных знаков и продавать автомобиль уже с новыми номерами.

Реально ли за час зарегистрировать автомобиль?

Действительно, с 3-х до 1-го часа уменьшился временной интервал, предусмотренный для совершения регистрационного действия. Но необходимо учитывать, что здесь указано реальное время исполнения функции по регистрации (для идеальных условий). В это время входят только те действия, при которых сотрудник Госавтоинспекции занимается с документами или автомашиной. Однако из этого правила есть исключения.

В регламенте предусмотрены причины и форсмажорные обстоятельства, при которых это время может быть увеличено. Например, если требуются дополнительные проверки и запросы. Если в подразделении, в которое обратился автовладелец, или в подразделении, где раньше автомобиль стоял на учете, нет доступа к автоматизированной системе учета. В этих случаях срок будет увеличен. Время, отведенное на такие проверки, также прописано в регламенте. Тем не менее сотрудники Госавтоинспекции должны стремиться к установленному одному часу. Это один из факторов оценки их работы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
cosic 22 октября 2013 | 18:41
Ох перекупы сейчас намучаются)
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также