Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
25 ноября 2013, 10:00

Что с тобой годы сделали! Дивимся переменам обновленной Lada Priora

Что с тобой годы сделали! Дивимся переменам обновленной Lada Priora
Фото: Николай Ковалевский
«Лада Приора» — она как Алла Борисовна: за нарядными слоями «ботокса» и тоналки находим даму сильно пост-бальзковских лет. С каждым годом слои все толще, первоисточник все менее заметен.

Мечта должна оставаться мечтой. Когда в 96 году у родителей моего школьного друга появилась «Десятка-баклажан», я хотел ее всеми фибрами души. Даже больше, чем первую «Плейсштейшн» и Шерон Стоун, за похождениями которой я как-то подсмотрел в утреннем повторе ночного фильма. Позже мечта сбылась. Увы, не про Шерон Стоун и «Плейстейшн».

В автошколе мне понесчатливилось осваивать бразды езды на инструкторской десятке. Изумительный был автомобиль, не считая того, что у него не работало сцепление, ручник клинил, передачи втыкались в произвольном порядке, в салоне пахло газом, от чего к концу занятия по лобовому стеклу я смотрел мультики; окна запотевали и покрывались льдом безо всякой взаимосвязи с внешней средой и внутренним климатом. Занятия на автодроме могли состояться, а могли не состояться — все зависело от настроения машины. У ней была Душа. Она умела заводиться в минус 30, а могла намертво встать в плюс 2. Прямо посреди разворота на Серовском тракте. По пути на автодром мы регулярно останавливались на Донбасской, чтоб докупить запчастей и расходников типа предохранителей. Первые отваливались, вторые сгорали на обратной же дороге.

Инструктор-Саша всегда возил с собой крестовую отвертку, молоток, бечевку и такую-то мать на устах. С их участием, а также при вмешательстве внешних сил и всесторонней божьей помощью, Саша мог оживить свой «дикон» прямо на съезде с эстакады, на котором машина так любила глохнуть насовсем, создавая пробку из других учащихся. Они таких бед не знали, ибо ездили на «Хундае Акцент».

Ругался матом Саша все время, но ласточку свою не бросал. Кормилицу. В России так принято: пусть и дрянь — зато родная. Стукнул по капоту кулаком, пнул от души по глушителю, наорал, что есть мочи, на инжектор, плюнул в левую фару (на счастье) — и можно ехать. Дальше, но недолго. Надо ли говорить, что о нашем с «десяткой» романе я очень не люблю вспоминать, особенно на людях. Не хочу, чтоб кто-то видел, как мужчина плачет.

Но причем тут мои слезы, моя печаль, — спросите вы? Ведь у нас на повестке дня — продукт наноэпохи и эры Сколково, рестайлинговая «Лада Приора»! А вот при чем. Не открою Америки, если скажу, что «Приора» — суть неглубокий, но заметный рестайлинг «десятого» семейства родом из 1995 года. Когда она вышла в 2007 году, я даже не сразу решился сесть внутрь — накатывало. Особенно когда слышал те самые звонкие металлические хлопки дверьми и самым копчиком ощущал все то же жесткое основание кресла.

Но годы идут, прогресс не стоит на месте, и вот в начале «десятых» на «Приору» стали ставить аудиомагнитофон с ГЛОНАСС. Решение с экраном посреди приборной панели так понравилось, что я в сердцах воскликнул: «Это лучший бортовой компьютер и лучшая его реализация из виденных». В 2013 прогресс шагнул еще дальше, и «Приора» получила еще одну порцию обновлений. Давайте по порядку.

Внешне модернизированная Priora отличается от старой только формой ячеек решетки радиатора.

Центральная консоль

Мы уже восхищались ею на «Гранте Спорт» и на новой «Калине». Восхитимся и тут. Дизайн перекликается с сородичами по модельному ряду, и это хорошо.

Ибо смотрится современно, симпатично, а организовано все логично и эргономично. Блок климата работает отменно, достается одной правой даже вслепую, не требует привыкания и со своей работой справляется как нельзя лучше.

позитивная подпись Венчает консоль большой цветной экран медиасистемы, тоже уже нами виденный. Навигации нет, но это пока. Зато есть «Блютус», через который головное устройство поет песни со смартфонов, есть удобный поиск радиостанций и возможность просмотра другого медиаконтента. 21 век! Но это в «лакшери»-версии. В «базе» наш ответ «ай-драйву» выглядит несколько скромнее.

Кнопки и все обозначения на них ясные и понятные, размер клавиш исполинский — не промажешь даже в темноте да без подсветки. Особенно по «аварийке» — мы же все с вами благодарные? А, кстати, что это там рядом с аварийкой? Батюшки-светы, это же…

СИСТЕМА СТАБИЛИЗАЦИИ

Впору откупоривать полусладкое, чтобы в искрах брызг и под разухабистые аккорды Лепса поздравить Автомобильный Волжский Автомобильный Завод с освоением еще одной заморской технологии.

Да и техническая основа этой технологии тоже заграничная — управляющий блок системы стабилизации производства Bosch, что вселяло некий оптимизм. До тех пор, пока не понял, что он не работает. Или не отшлифован должным образом.

негативная подпись Чем занимается система стабилизации автомобилей? Вычисляет разницу в скорости колес при скольжении, подтормаживает проскальзывающие, возвращая автомобилю стабильность и предотвращая разворот. Чем занимается система стабилизации «Лады Приоры»? Она не работает.

Нам повезло, и накануне тестового дня выпал снег, который за предшествующий вечер подтаял, а за ночь подмерз. Одним словом, вот он — каток. Проверяй не хочу. И вот, что проверили. В ранней фазе поворота, когда по скользоте передняя ось не очень хочет поворачивать (недостаточная поворачиваемость), ESP молчит. В принципе, не критично — чай, не «Мерседес-Бенц», чтоб со всеми возможными неприятностями бороться. Управляющая электроника здесь бюджетная, и реагировать обучена только на занос. Или как?

Усложняем задачу и на входе в поворот резко бросаем газ вкупе с доворотом руля. Провокация должна бы вызвать скольжение задней оси (пресловутый занос), но «Приору» так просто не возьмешь! На доступных скоростях проваливаться в занос она не спешит и без всяких ESP — подвисает в скольжении всех четырех колес к наружной бровке поворота. Легким доворотом руля направляем машину внутрь поворота, вмешательства электроники опять не дождались.

Усложняем задачу, имитируя резкий срыв задней оси в скольжение — попросту дергаем и держим «ручник» одновременно с поворотом руля. Priora радостно бросается в занос, но… ESP опять не срабатывает ровно до тех пор, пока ты не сделаешь разворот на 180 градусов. С трех попыток подряд на разной скорости «встретить» занос рулем я успел раньше, чем стали трещать тормозные механизмы. При том что чемпионом по скоростному рулению себя не считаю. Но в сторону заноса баранку успеваю выкрутить одной рукой (вторая на ручнике) раньше, чем в дело вмешивается электронная подстраховка.

Какой из этого вывод? Тольяттинским мастерам еще предстоит допилить прошивку системы стабилизации — по части быстродействия. Если руки водителя быстрее управляющего блока — это не руки хорошие, это блок задумчивый. Да и нужен ли, блок этот? Неопытным водителям, да на малых скоростях, ESP — помощь. Но Priora даже на узеньких шинах и на скользкой дороге и без того стабильна и устойчива, просто так на малых скоростях ее задом наперед не пустишь. А на высоких что здесь, что в более навороченных машинах никакая ESP не спасет, если руки-ноги не оттуда растут.

Но в плане езды даже не это важно. Шут с ней, с ESP: ставить начали, и то вперед. А вот ощущения в целом скаканули на несколько порядков вверх. В случае с рестайлинговой «Приорой» создатели классно поработали над салоном. Кресло больше не продавливается неравномерно и до каркаса — сидишь на упругой подушке с нормальной спинкой. Рулевая колонка в любом положении не нависает над коленками — геометрия посадки теперь чуть иная. Шумоизоляция стала лучше, хотя сверчки от крепежа задней полки хэчтбека по-прежнему на месте.

негативная подпись Качество сборки стабильно улучшается год за годом, но зазоры, особенно в местах наличия новых элементов, по-прежнему широкие.

Сцепление схватывает изумительно — момент смыкания-размыкания дисков чувствуешь безоговорочно. Привод левой педали очень четкий, трогаться с ее помощью одно удовольствие. Педаль тормоза, наоборот, туговата, как на всех «Ладах» последних лет. Конечно, по сравнению с автоматической «Грантой», например, усилие стало поменьше, но в целом его приходится прилагать достаточно. Коробка передач наконец-то человеческая. С первой по четвертую переключается легко и четко. Особенно если сравнивать с тем, как было раньше, когда половину передач нащупывать приходилось наудачу.

16-клапанный 1.6 тянет отменно: без заметных провалов по моменту в нижнем диапазоне тахометра, но и не очень высоко — после 4 500 об/мин заметно скисает. По части рулёжки Priora тоже с каждой модернизацией становится все лучше и лучше. Так и тут: электроусилитель прозрачности рулю не добавил, но смена курса теперь соотносится с отклонением баранки на тот или иной угол. У предшественников такой связи не было: крутишь так, а поворачивает машина все равно по-своему. Сейчас появилась линейность взаимосвязи руля и колес, и править ей стало даже приятно.

Курсовая устойчивость на прямой, по крайней мере, у совсем новой машины, изумительна, но это пока асфальт под колесами ровный и, пусть с оговорками, гладкий. В качестве эксперимента на ходу можно отпустить руль в принципе, а курс остается прямолинейным. Про повороты я уже оговорился выше: даже на простеньких «Амтелах» по суровой уральской скользоте Priora поворачивает в меру нейтрально. Не груби — и доедешь куда нужно без приключений.

Странно все с рестайлинговой «Приорой», не как в жизни обычно бывает. Не так, что встречаешь 15 лет спустя некогда трепетно любимую девочку, а там все плохо: подбородков столько же, сколько детей, вместо талии — спасательный круг. А вот с «Ладой» иначе: некогда страшная, угловатая и унылая замарашка стала симпатичной, подтянутой и упругой девой. Молодцом, Тольятти!

Всего-то 18 лет понадобилось.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
cos_poe 25 ноября 2013 | 11:53
И где же перемены? визуально вообще никаких отличий)))
stepan 25 ноября 2013 | 12:08
лада, такая лада...
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также