Правительство РФ предложило перенести задуманное из-за санкционного давления со стороны западных стран. В связи с этим эксперимент по квотированию загрязняющих веществ может завершиться не 31 декабря 2024 года, а 31 декабря 2026 года. Санкции также могут повлиять на расширения списка территорий этого эксперимента. Власти думают отложить это дело до 1 сентября 2023 года, тогда как в сроках изначально стояла дата 1 сентября 2022 года.
С принятием законопроекта сдвинутся сроки подачи заявок на получение комплексных экологических разрешений. Их должны получить 300 предприятий, которые включены в специальный список. Предлагается оставить этот вопрос до конца 2024 года. Вообще же, его должны проработать до 31 декабря 2022 года.
Кроме того, из-за нестабильной ситуации в мире власти хотят изменить закон «Об охране окружающей среды». Тогда системы автоматического контроля для объектов первой категории предприятия установят не в ближайшее время, а только через два года. Требование должны выполнить организации, которые получили комплексные экологические разрешения до 15 марта 2022 года.
При этом Госдума отмечает, что срок выполнения работ могут перенести для законодательных актов, «содержащих наиболее обременительные обязательные требования, которые не могут быть соблюдены, в том числе ввиду технологических ограничений».
Напомним, что эксперимент по квотированию выбросов начался 1 января 2020 года. В нём участвуют 12 городов, в том числе и Омск. Мероприятия проводят в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Если всё пройдёт успешно, то к 2024 году объём выбросов в городе должен снизиться на 20%.