Несмотря на то, что в странах ЕАЭС — России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии — действует единое экономическое пространство, и в отношении большинства товаров применяются единые таможенные правила, автомобили иностранного производства могут выпускаться с некоторыми особенностями.
Так, в 2022 году резко возросло количество автомобилей, ввозимых в Российскую Федерацию из Республики Казахстан. За 8 месяцев 2022 года в Россию поступило более 6,5 тыс. автомобилей из Казахстана, что в 15 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Во избежание рисков физическим лицам, планирующим приобрести автомобиль в Казахстане, следует получить у продавца документы, подтверждающие, что эта машина ввезена и выпущена в Казахстане с полной уплатой ввозной пошлины, а не по пониженной ставке или с применением таможенной льготы.
«Особые условия в виде таможенной льготы с освобождением от уплаты ввозной таможенной пошлины применяются в отношении электромобилей в Казахстане (а также в Армении, Киргизии и Белоруссии). Такие транспортные средства запрещено передавать во владение, пользование, распоряжение лицам, постоянно проживающим в России», — заявили в ведомстве.
При покупке автомобиля следует также учитывать, что в объявлениях на продажу могут быть выставлены транспортные средства, которые не были ранее задекларированы и в отношении которых числится задолженность по уплате таможенных платежей, в том числе и в других государствах-членах ЕАЭС. Такие машины контролируются таможенным органами и их запрещено продавать.