Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
21 января 2014, 21:00

Эксперты предсказывают подорожание бензина на 4–5 рублей

Эксперты предсказывают подорожание бензина на 4-5 рублей
Фото: www.66.ru
Аналитики уверены, что государство идет на налоговый маневр, из-за которого в итоге подорожает топливо.

В этом году цена за литр бензина может увеличиться на 4–5 рублей в зависимости от марки, или на 15%. С таким прогнозом выступили эксперты Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Ранее чиновники утверждали, что подорожание бензина в 2014 году не превысит уровень инфляции и составит 4,5–5,5%. Однако у экспертов иная точка зрения: они считают, что правительство идет на так называемый налоговый маневр, из-за которого стоимость топлива в итоге станет гораздо выше заявленной.

Суть маневра в следующем: власти будут снижать пошлину на нефть, компенсируя это ростом налога на добычу полезных ископаемых. Ранее нефтяники уже говорили, что это приведет к увеличению налогового бремени для компаний сектора. На цены также может повлиять повышение акциза на топливо с 1 января, рост цен на мировом рынке, а также макроэкономические моменты, такие, как инфляция и курс рубля к доллару США, пишет «Газета.Ru».

Между тем контролирующие органы уже приняли меры, оберегающие нас от резкого повышения цен: это и регулирование остатков топлива на нефтеперерабатывающих заводах, и заключение российско-белорусского соглашения, по которому Россия сможет получать от соседа 100–110 тысяч тонн нефтепродуктов в месяц. С другой стороны очевидно, что нефтяные компании попробуют переложить свои потери от налогового маневра и роста сборов на потребителя, что может вылиться в резкое подорожание топлива.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
irina88 22 января 2014 | 10:46
у нас в области нефтезавод, мне вообще непонятно, как у нас могут какие то цены расти. и сколько штрафовали газпромнефть за завышенные цены им пофиг, там штрафы несопоставимы с той прибылью, которую они получают, повышая цены
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также