Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
24 февраля 2014, 10:32

Новый ГОСТ на учебные автомобили автошкол грозит увеличением аварий

Новый ГОСТ на учебные автомобили автошкол грозит увеличением аварий
Фото: ivan34.ru
В ближайшее время в России появится еще один государственный стандарт - на автомобили, используемые в качестве учебных в автошколах. По мнению омских экспертов, нововведения дают больше свободы курсантам в процессе обучения, а это в свою очередь может привести к высокой аварийности во время учебных выездов.

Согласно проекту постановления правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами» воздействие на основные педали не должно передаваться на дублирующие. Это означает, что «комплекты» педалей должны быть независимы друг от друга. Подобная практика уже много лет существует в странах Евросоюза.

При этом новый документ предусматривает обязательную звуковую или световую сигнализацию на вторые педали для машин, оборудованных аудио- и видеозаписывающими комплексами. Разработчики ГОСТа считают, что новшество должно стать противоядием от «подстав» в автошколах на экзаменах. Инструктор во время экзамена не сможет помогать кандидату в водители на экзамене. В кругах экспертов нововведения вызвали неоднозначную реакцию.

Валентина Беспятова, руководитель Ассоциации автошкол Омской области:

- Это полный бред. Я сама механик по образованию и понимаю, что люди, которые разрабатывали этот ГОСТ, мало понимают в устройстве автомобиля. Если для приема экзамена независимые педали подходят, то для обучения это просто опасно. Независимые педали грозят увеличением количества аварий с участием учебных автомобилей.

Как ожидается, соответствующий стандарт вступит в силу с 1 сентября этого года. В настоящее время учебные машины должны соответствовать минимальному набору требований для соблюдения водителем ПДД.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
olga 24 февраля 2014 | 10:43
действительно бред, инструкторы и так не помогают на экзаменах, никто никогда не будет тормозить когда полицейский за спиной, к тому же заметно, то ли это водитель тормозит, то ли инструктор
rina 24 февраля 2014 | 10:44
инструкторы не помогают, да еще и бабки на дорогу выскакивают))) так никогда не получить права))
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также