Мост 60-летия ВЛКСМ, который находится у Телецентра, перекрыли на два долгих года. Теперь, пока омичи привыкают к новым маршрутам, на Левом берегу собираются большие пробки, в которых горожане стоят по несколько часов, а хоккейные фанаты гадают, доберутся ли до начала матча вовремя, или нет. Отсюда — растерянность, негатив и стресс.
Как сделать свою поездку комфортнее? Разобраться, как быть с негативными эмоциями, нам помогла практикующий психолог Наталья Целевич.
Понять другого пассажира
Главное отличие общественного транспорта от личного — люди. То и дело возникают конфликты между пассажирами, кондукторами и водителями. Эксперт отмечает, что чаще всего конфликт происходит, потому что тому, кто начал ссору, необходимо выплеснуть свой негатив после тяжёлого рабочего дня. Нужно понять, что агрессия (чаще всего пассивная) направлена не на конкретного человека. Такое поведение — способ вылить свои накопившиеся негативные эмоции.

Как реагировать на обидчиков? Психолог отмечает, что вежливый тон и обычная просьба о том, чтобы грубиян не доставлял неудобства, может решить проблему. Разгневанный пассажир не найдёт, что сказать, потому что его целью было «зацепить» вас. А раз цепляться не за что, то и конфликт в большинстве случаев сойдёт на нет.
Следить за эмоциями
Чувствовать негативные эмоции, особенно если застрял в пробке, нормально. Психолог отмечает, что необходимо отслеживать, из-за чего появляется злость, и находить способы, куда её можно выплеснуть более продуктивным способом, чем кричать на попутчиков. Подойдёт всё: хобби, спорт, путешествия или просто прогулка.
«Нужно следить за своим эмоциональным состоянием. Негативные эмоции — это нормально. Мы все иногда испытываем и усталость, и раздражение, и злость. Нужно просто вовремя отслеживать, с чем связано напряжение, и вовремя освобождаться. Направлять эти эмоции в правильное русло. Да, может, сейчас я злюсь или расстроен, но знаю, каким образом я разгружусь, что нужно сделать, о чём эти эмоции говорят. Поэтому я не буду вступать в эти перепалки».

Конечно, внутри салона автобуса спортом не позаниматься. И если пассажир застрял в автобусе вместе со своими негативными эмоциями, которые выплеснуть некуда, остаётся только отвлечься от гнетущих мыслей.
Развлечь себя
Пассажиру не нужно в напряжении смотреть на дорогу и ждать сигнал светофора. По пути можно смотреть фильмы, читать книги, залипать в соцсетях.
Немного поспать
Эксперт отмечает, что поспать — это отличный способ провести время в пробке. Не замечаешь ни скандалов, ни скуки. Единственная опасность — проспать свою остановку.
«Сон в транспорте — это хорошо. Во время рабочего дня, если очень хочется, то на 15-20 минут можно вздремнуть, это только повышает продуктивность. Потому что лучше добрать сон малыми дозами, особенно если я еду в транспорте, если дорога долгая или пробка, то можно полчаса поспать. Главное, не проехать остановку. Это лучше, чем ругаться».

Прогуляться до дома
В конце концов, если ехать стало невыносимо, а силы ещё есть, то можно выйти на несколько остановок пораньше и добраться домой пешком.
«Водитель собственного авто находится в напряжении, потому что он сам за рулём, это ответственность, а пассажир может заниматься чем хочет, хоть спать или залипать в телефоне. Степень напряжения другого характера. Однако и общее есть: человек опаздывает, ситуация находится не под его контролем. В то же время я могу выйти из транспорта и пройтись пешком, водитель собственного авто такого сделать не может».
Фото: Юлия Майстренко