Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
26 февраля 2014, 13:11

За пьянство за рулем будут отбирать машины

За пьянство за рулем будут отбирать машины
Фото: konstart.ru
За езду в пьяном виде у водителя могут конфисковать автомобиль, но только в случае повторного нарушения. Об этом говорится в законопроекте, который сегодня рассмотрят депутаты на планерном заседании Госдумы.

Законопроект предлагает ввести обязательное дополнительное наказание за повторное появление за рулем в нетрезвом состоянии. Согласно пояснительной записке к документу, у водителей в этом случае будут изымать автомобиль в пользу государства.

В настоящее время за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения установлено административное наказание в виде штрафа от 30 до 50 тыс. рублей с лишением права управления от 1,5 до 3 лет. Однако омские общественники выступают за еще большее ужесточение наказания за пьяную езду.

Леонид Смирнов, представитель омского отделения Всероссийского общества автомобилистов:

- Однозначно нужно не только изымать машины, но и вводить уголовную ответственность за езду в пьяном виде. Человек отдает себе отчет в том, что он садится за руль нетрезвым, поэтому должен понести самое суровое наказание. Это большая проблема — тысячи людей гибнут от ДТП с участием пьяных водителей. Прошлогодние поправки в административный кодекс вернули допустимые 0,16 промилле в крови. Тем, кто принимает лекарства, содержащие алкоголь, бояться нечего. Поэтому мы полностью поддерживаем самое строгое наказание за пьянство за рулем.

Разработчики законопроекта предлагают забирать машину даже в том случае, если она находится в совместной собственности. В связи с этим у комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству возник ряд замечаний к документу. Отчуждение имущества, являющегося собственностью лица, не совершавшего административного правонарушения, означает нарушение основного принципа административной ответственности о применении наказания только к лицу, виновному в совершении административного правонарушения.

Каким будет окончательная версия наказания за пьянство за рулем, решат депутаты Госдумы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
rina 26 февраля 2014 | 13:29
правильная идея. права забирать как-то не очень помогает, те кто могут себе позволить сесть за руль пьяными, запросто и без прав будут гонять.
stepan 26 февраля 2014 | 14:22
нормально, уже пьяным не поедешь
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также