Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
12 марта 2014, 15:33

Омских автолюбителей будут штрафовать за лысую резину

Омских автолюбителей будут штрафовать за лысую резину
Фото: nasha-shumiha.ru
Госдума готовит соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Автомобилистов, которые не поменяли «облысевшую» резину на новую, будут штрафовать. Соответствующий законопроект начал рассматривать комитет Государственной Думы по транспорту.

В документе прописано, какие поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях. В статью 12.5 должен быть добавлен пункт — «эксплуатация транспортного средства с нарушениями правил эксплуатации колёс и шин». Под этот пунктом понимается как эксплуатация летней резины в зимний период, так и шины со стёртым протектором. За нарушение водитель будет наказываться штрафом в размере 2 000 рублей. Предлагается, что автовладелец будет обязан поменять резину, если такое не произойдёт, то инспектор ГИБДД может отправить машину на штраф стоянку.

По мнению разработчиков законопроекта, такая поправка поспособствует безопасности движения, поскольку «лысая» шина или недостаточная глубина протектора ведут к потере сцепления. В настоящее время под понятие «изношенная» резина попадают шины с остатком протектора менее 1,6 миллиметра у грузовиков — 1 мм, а у мотоциклов и мопедов — 0,8 миллиметра, за это полагается максимальное наказание в виде штрафа в 500 рублей.

Законопроект дорабатывается уже третий раз, первые две попытки вынести на рассмотрение в Государственную Думу были отклонены. В основу отказа лёг бюджет муниципальных служб, у которых не хватит средств менять резину дважды в год.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также