Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
16 апреля 2014, 16:03

Долги россиян по автокредитам выросли на 30%

Долги россиян по автокредитам выросли на 30%
Фото: astrofinance.ru
По данным коллекторов, тысячам заемщиков нечем расплачиваться за приобретенные в долг машины.

По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», доля автомобилей, купленных в кредит, в России в текущем году вырастет с 48,5% до 60%. Однако просроченная задолженность по ним также возрастет — с 10,4% до 10,8% от общего кредитного портфеля.

В аналитическом отчете агентства, в частности, говорится, что рост объема автомобилей, купленных россиянами в кредит, происходит, несмотря на падение объема продаж. В материалах также отмечается, что отечественный рынок кредитования в данном сегменте только набирает обороты». К примеру, в США доля кредитных автомобилей превышает 83%, в Великобритании — 74%. Согласно экспертным оценкам, росту спроса на кредитование в прошлом году значительно поспособствовала государственная программа субсидирования потребительских кредитов на покупку новых автомобилей.

В денежном выражении в 2013 году долги россиян по автокредитам выросли на 30% — с 33,6 млрд. рублей. до 45,8 млрд. рублей. В нынешнем году, как предполагают коллекторы, эта цифра достигнет 53,2 млрд. рублей.

Такое невеселое положение дел специалисты склонны объяснять целым рядом факторов. В их числе — общее ухудшение материального положения населения и рост безработицы.

По данным экспертов, более 40% россиян, заплатив по кредиту, оказываются за чертой бедности. Так, на руках у них остается сумма ниже прожиточного минимума. В городах-миллионниках платят по кредиту половину или более текущего семейного дохода только 13% заемщиков. В городах с населением от 10 тыс. до 100 тыс. — уже каждый пятый. А в населенных пунктах менее чем на 10 тыс. человек половину дохода выплачивает треть заемщиков.

Из доклада социологического Фонда «Общественное мнение» Заголовок цитаты:

— На сегодняшний день более четверти населения нашей страны расплачивается по одному или нескольким кредитам. 73 процента россиян свободны от любых финансовых обременений: никаких банковских или потребительских кредитов у них нет. Почти у четверти взрослых граждан (27%) сегодня имеются кредитные обязательства. Причем по сравнению с 2009 годом число таких заемщиков выросло на 8 процентных пунктов. Специалисты установили, что чаще других берут кредиты люди с доходом от 4 до 10 тысяч рублей (39% в этой категории опрошенных). Среди самых небогатых россиян, получающих меньше 4 тысяч ежемесячно, 29% хронически «живут в долг». Среди людей с доходами свыше 10 тысяч в месяц лишь каждый пятый (21%) вынужден брать кредиты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также