Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
28 апреля 2014, 13:00

За кражу автономеров будут наказывать колонией до четырех лет

За кражу автономеров будут наказывать колонией до четырех лет
Фото: Дмитрий Горчаков
Самое суровое наказание ждет тех, кто ворует номера, чтобы получить выкуп с автовладельца.

Госдума ужесточает наказание за кражу автомобильных номеров: по новым поправкам в Уголовный кодекс мошенника могут наказать штрафом в 200 тысяч рублей или отправить в тюрьму на срок до четырех лет, пишет «Коммерсант».

Предполагается, что в зависимости от обстоятельств кражи преступника могут обязать отработать 360 часов или лишить свободы на один год. А вот если автомобиль оставит без номеров группа лиц по предварительному сговору, то им грозит до четырех лет колонии.

Вместе с тем, изменения внесли в Кодекс об административных правонарушениях: если злоумышленник похищает номер не для того, чтобы потребовать выкуп, то его ждет штраф в размере пяти тысяч рублей или арест до 15 суток.

Вячеслав Лысаков, соавтор законопроекта, депутат:

— Если номер похищен, автовладелец пишет заявление в полицию, которая уже и разбирается в обстоятельствах происшествия. Если номер был украден из хулиганских побуждений, например, сосед решил отомстить за что-то, то его ждет штраф или арест. Если это сделано с целью вымогательства либо машина без номеров была использована в криминальных целях, наступает уголовная ответственность.

Издание отмечает, что сейчас номера воруют в основном для того, чтобы потребовать с хозяина авто денежный выкуп. Такое происходит довольно часто, но наказать мошенников из-за недочетов в законах сложно.
Новые поправки в Уголовный кодекс должны вступить в силу этой осенью.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
liduella 28 апреля 2014 | 13:02
за убийство иногда меньше дают..
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также