Напомним, большая вода в Усть-Ишимский район пришла в начале мая. Самый северный район Омской области — болотистый, здесь много рек, поэтому весенние паводки здесь не редкость. Но таких катастрофических масштабов бедствие не принимало ещё ни разу. Затопленными оказались несколько сёл и деревень, пострадавшими признаны около 1 300 человек.
Одним из наиболее пострадавших от наводнения стало село Слободчиково. Из 93 домов там не осталось ни одного незатопленного, и лишь в пяти или шести — вода поднялась до уровня пола. Большинство затоплены под потолок.
«Вода пришла со стороны Тюмени, — рассказала порталу Om1.ru местная жительница Ольга. — За первые сутки уровень поднялся сразу на 1,2 метра, на вторые — ещё на 70 сантиметров. То есть на два метра почти мгновенно. И потом вода продолжала прибывать по 20–30 см. Да ещё дожди лили бесконечно. Нас топило и сверху, и снизу. Сейчас хотя бы жара и вода остановились. Но уходит она гораздо медленнее — по два-три сантиметра в сутки».
Слободчики две недели были полностью отрезаны от мира. Если к другим затопленным деревням и сёлам продукты для людей и корм для скота привозили на паромах по Иртышу, то сюда добраться было невозможно никаким способом. По злой иронии Слободчики почти стоят на маленьких речках, из-за этого село почти полностью ушло под воду, но слишком далеко от Иртыша.
«Сейчас вода отступает, люди возвращаются, — говорит Ольга. — Но выглядит всё так, как после Чернобыля. Водой нанесло мусор, много разрушений, на крышах лежат брёвна поваленных деревьев, кругом плавают дрова. У соседей уплыл дровник целиком. Свалило столбы, на которых он держался. Его отнесло на другой край села. Мы теперь шутим: раньше по грибы ходили, теперь — по дрова. Почти во всех домах разрушения очень сильные. Многие вынуждены жить на крышах, чердаках. МЧС пока сушат дома. Сказали ничего не трогать, не восстанавливать. Комиссия будет оценивать ущерб, когда всё высохнет. Пока выплатили только компенсацию вещей первой необходимости — кроватей, холодильников. Какие выплаты будут за жилье, пока неизвестно. Многие местные жители планируют уезжать насовсем. Наводнение может повториться на следующий год, и никто не хочет пережить это снова. Село умрёт в скором времени, к сожалению».
Ольга работает в ветеринарной станции Усть-Ишимского района. Её сотрудники были одними из немногих, кто не эвакуировался, потому что они занимались спасением брошенных во время наводнения животных.
«Больше всего погибло овец, — рассказывает Ольга. — Они не умеют плавать. У них шерсть пропитывается водой, и они быстро идут ко дну. Сейчас их трупы плавают почти везде. Коровы плавать умеют, но вода была ледяная, долго в ней находиться невозможно. Животных, которых успели спасти, загнали на первый этаж школы. На втором жили люди, которые решили не эвакуироваться. Вскоре вода окружила школу со всех сторон, затопило подвал. Мужчины каждый день на лодке объезжали дворы, чтобы привезти хоть сена, пшена так и продержались. Почти всех животных спасли. Потихоньку откармливаем сейчас».
В Усть-Ишим приехала бригада специалистов, которые вывозили домашних животных, в том числе брошенных хозяевами на произвол судьбы собак, на островки суши на полях. Каждый день, пока вода не отступила, им привозили корм. Пострадали и дикие животные.
«Особенно нервировало, когда ездили машины МЧС с сиренами и громкоговорителями: «Срочно уезжайте!» — продолжает Ольга. — В леса, разумеется, пока никто не ходил — не до того. Дикие животные к домам пока не подходят. Но они тоже оказались в сложной ситуации. Еды для них почти нет. На островках, куда временно перевезли коров и овец, видели медвежьи и волчьи следы».
Долгожданная жара была необходима. Но вместе с ней появилась новая напасть. Из-за сырости и испарений таёжное село Слободчики оказалось практически захвачено мошками.
«Дороги у нас в окрестностях и раньше были плохие, — объясняет Ольга. — А теперь их просто нет. Средства для борьбы с мошками были в большом дефиците. Сейчас их и другие необходимые вещи начали заводить на вездеходных танкетках. Стало немного легче. Там, где вода сошла, люди пытаются вспахивать огороды. Всё завалено нанесённым водой мусором. Ну а что делать? Постепенно расчищают. Жить-то как-то надо. Будем ждать, пока земля просохнет, и начнём посадки. Сезон начинается с опозданием. Остаётся только надеяться на погоду: что лето будет хорошим и всё успеет вырасти».
|
---|
Спасённый скот и почти полностью уничтоженная водой дорога. |
Также мы поговорили с главой Слободчиковского поселения Денисом Грибановым. Денис Васильевич, вероятно, самый молодой руководитель в регионе, ему 26 лет. В этом году ему пришлось разбираться с проблемой, с которой ни разу не сталкивались даже его более опытные предшественники.
«Мы уже знали, что идёт вода, — рассказал он порталу Om1.ru. — Предупреждали людей на собраниях, раздавали памятки. Заранее решили, что скот будем отгонять из Слободчиков в соседнюю деревню Кушму. Она стоит на возвышенности, поэтому бывшие колхозные поля почти всегда остаются сухими. Большинство подготовились и отогнали туда животных. Но процентов 30 просто не поверили — никто не мог предположить, что будет настолько масштабно. А оказалось еще серьёзнее. Нам дали прогноз, что 7–8 мая вода поднимется на 15–16 метров, а она начала прибывать с 5 мая и сразу поднялась до 17–18 метров. До этого сильно затапливало в 2017 году. Но и этот рекорд был перекрыт нынешним на 3,5 метра. Всё произошло быстро. Те, кто не успели подготовиться, безалаберные, спасались сами, а домашних животных пришлось оставить. Но мы спасли почти всех, погибли в основном куры и одна овечка — наглоталась воды. Много животных погибло в соседних Ашеванах».
«А дикие животные не выходят к домам? Они ведь тоже пострадали?» — спрашиваю у Дениса Грибанова.
«Пока нет, — говорит он. — Но когда я объезжал окрестности, примерно в полутора километрах от Слободчиков видел двух небольших медведей. Они боятся людей, близко не подойдут».
|
---|
Глава Слободчиков с товарищем ежедневно расчищают дороги от нанесённого паводком мусора. |
Денис Грибанов оставался в Слободчиках с начала потопа до сегодняшнего дня, чтобы помочь всем, кто в этом нуждается:
«Как только стало известно о приближающемся наводнении, я начал лично объезжать все дома и предупреждать об опасности. В Слободчиках осталось только 23 человека, включая меня. Часть разместилась в школе. Остальных приютил местный житель Владимир Паланенко, его дом почти не пострадал. Первым делом мы вывезли со дворов весь брошенный скот. Потом плавали на лодках по дворам и с разрешения хозяев, каждое утро привозили сено и зерно для коров. Кто-то просил забрать мясо, чтобы не испортилось. В принципе, скот не голодал. Потом я написал областному министру сельского хозяйства Николаю Дрофе. Он передал для нас четыре забродных костюма, чтобы можно было как-то передвигаться по улицам, 20 мешков овса и 10 мешков пшеницы. Это для нас было хорошей помощью. Ещё один человек — Виктор Сиваха — приехал с севера отдохнуть. Когда всё началось, он активно подключился. На своей моторной лодке помогал эвакуировать людей вместе с ГИМС».
Также Денис Грибанов попросил отдельно поблагодарить местных жителей, которые не только решали свои проблемы, но и бескорыстно помогают всё это время соседям.
«Вот сколько писали про нас, нигде этих людей не упоминали в СМИ, — объясняет глава. — Это несправедливо, потому что они очень много сделали. Это Василий и Евгений Грибановы, Игорь Савкин, Денис Викулов, Руслан Сабаруков, Николай, Павел и Владимир Невзгодовы. Они искали и возили, вывозили скот из воды на сухие участки земли, а потом кормили его, возили гуманитарную помощь из Усть-Ишима на катере, доставали на свои деньги и из своих гаражей топливо для лодок и генераторов, чтобы было на чём ездить. Все были заняты делом и помогали друг другу».
В конце июня в Слободчики доставили гуманитарную помощь. Прохлорировали и обеззаразили скважины с питьевой водой. К водопроводу подключили улицу Больничную и частично — Озёрную. Продолжают работать сотрудники «Омскэнерго». Электричество к концу июня появилось на улицах Озёрной, Молодёжной, Больничной и в Школьном переулке. Из 176 местных жителей домой уже вернулись 127. Сейчас эвакуированными остаются в основном старики, женщины и дети. Остальные уже расчищают улицы и огороды, где это возможно, и постепенно возращаются к прежней жизни.
Официально
В конце июня губернатор Омской области Виталий Хоценко сообщил о том, что 15 человек, которые пострадали от паводка в Усть-Ишимском районе, получили выплату в размере 50 и 100 тысяч рублей в связи с частичной и полной утратой имущества. Работа комиссий по оценке ущерба, нанесенного стихией, продолжается непрерывно. Также на территории района проводится дезинфекция общественных пространств с использованием специальной техники МЧС.
Напомним, что гуманитарную помощь можно получить в комплексном центре района. Заявку можно подать по телефонам: 8 (38150) 2-11-59, 2-11-23 в рабочие дни с 8:30 до 16:45 с перерывом с 13 до 14 часов. Также можно обратиться лично по адресу: с. Усть-Ишим, улица Новая, 46, кабинет 2 (здание БУ «КЦСОН Усть-Ишимского района»).
предоставлены порталу Om1.ru Денисом Грибановым