Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
5 ноября 2014, 20:28

ФАС обвиняет «Роснефть», «ЛУКойл» и «Башнефть» в росте цен на бензин

ФАС обвиняет «Роснефть», «ЛУКойл» и «Башнефть» в росте цен на бензин
Фото: ufanet.ru
Ведомство проанализировало поведение компаний на биржевых торгах.

Антимонопольщики заподозрили крупнейшие российские нефтяные компании в манипулировании ценами нефтепродуктов на бирже. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дела возбуждены в отношении «Башнефти», «Роснефти», «ЛУКойла» и ООО «ЛУКойл-Резервнефтепродукт». Мониторинг показал, что с января по сентябрь во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95 составил около 20%. В биржевом крупнооптовом сегменте рост соответственно составил 34% и 35%. По словам главы управления контроля ТЭК Дмитрия Махонина, такая ситуация стала одной из причин повышения цен в рознице: с начала года при инфляции 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, а на АИ-95 — 7,8%.

Анализ реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ показал «значительное количество «секундных» сделок на биржевых торгах на продажу со стороны «Башнефти» и на покупку нефтепродуктов со стороны «Роснефти» и «ЛУКойл-Резервнефтепродукт».

Дмитрий Махонин, начальник управления ТЭК ФАС:

— Мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также