Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
10 ноября 2014, 14:46

Игорь Семакин: «К новым требованиям к автошколам мы относимся только положительно»

Игорь Семакин: «К новым требованиям к автошколам мы относимся только положительно»
Фото: из личного архива
Вице-президент Ассоциации автошкол Омской области, а также директор автошколы «Перекресток» Игорь Семакин о том, как теперь сдавать на права, сколько будет стоить обучение в автошколе и поможет ли новое законодательство сократить количество аварий на дорогах.

Власти окончательно утвердили новые правила получения водительского удостоверения. Теперь условия для водителей и экзаменаторов станут гораздо строже, однако все изменения направлены лишь на одно: снизить смертность на дорогах почти на треть к 2020 году. По мнению Правительства, самый лучший способ этого достичь — бороться с недобросовестными автошколами. О том, как работает новая система и что ждать от нее в ближайшее время рассказал порталу Om1.ru член правления Ассоциации автошкол Омской области Игорь Семакин.

— Ко всем новым изменениям мы относимся более чем положительно. Чем больше люди будут проводить время за рулем учебного автомобиля, тем лучше они будут подготовлены к реальному вождению самостоятельно.

Сейчас расширена теоретическая программа, появились занятия по психологии и поведению водителей, которые проводит специальный педагог с психологическим образованием. Я не могу сказать, что эти предметы необходимы, потому что и раньше они преподавались, просто они были заложены в самой структуре программы. Сейчас это выведено в отдельный предмет, то есть этому уделяется больше внимания. Не могу сказать, что это в корне способно поменять систему подготовки, но в качестве меры, которая может предотвратить излишнее напряжение за рулем, — почему бы и нет?

Сегодня в Омске практически все автошколы работают по новому законодательству. Однако среди них только 40 школ согласовали программы подготовки. Аккредитацию прошли лишь семь. Возможно, скоро у нас появятся школы с правом принимать экзамены у себя, а не в ГИБДД. Таких школ у нас пока нет, потому что только 24 октября вышло постановление, которое регламентирует такую возможность. В силу они вступили лишь 5 ноября.

Что касается стоимости обучения, то она уже повысилась на 40–50%. Введение дополнительных часов в программу потребовало привлечения дополнительных финансовых средств. Возможно, скоро цены поднимутся еще, так как постановление Правительства «О допуске к управлению транспортным средством» приписывает дополнительные требования к учебным автомобилям, а это новые затраты.

По правде говоря, преимуществ обновленного теоретического курса я не вижу. Остальные изменения направлены на увеличение часов практического обучения и модернизацию технического оснащения автошкол, их учебно-материальной базы. Здесь я вижу только положительные изменения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также