Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
2 июня 2015, 17:30

«Лоб пятаком»: штраф за тонировку хотят поднять в 2–3 раза

«Лоб пятаком»: штраф за тонировку хотят поднять в 2–3 раза
Фото: carbon3d-shop.ru
В ГИБДД считают, что после отмены санкции в виде снятия номеров автомобилисты слегка распоясались, количество «ненормативно» затонированных машин увеличилось.

Послабление подействовало негативно. В ГИБДД считают, что после того, как за тонировку не по ГОСТу перестали снимать регистрационные знаки, количество подобных нарушений резко возросло — штраф в тысячу-полторы автомобилистов не пугает. Поэтому в Госдуму внесено предложение поднять штраф в два-три раза.

Напомним, согласно ГОСТу 5727–88, ветровое стекло должно иметь светопропускную способность не ниже 75%, боковые стекла водителя и пассажира — не менее 70%.

Последнее крупное ужесточение санкций за нарушение этих требований было пять лет назад, когда штраф подняли со 100 до 500 рублей, с 2012 г. ГИБДД разрешила снимать номера с машин нарушителей, два года спустя эту норму отменили.

Максим Едрышов, правозащитник:

— ГИБДД перестала это делать из-за того, что у автомобилистов появилась возможность получить дубликаты в любом месте без проблем. Решили, что проще отменить снятие номеров за нарушение, чем менять порядок выдачи дубликатов.
Вообще, я думаю, все эти разговоры — плановая подготовка к 1 января 2016 года. Как мы знаем, с этого дня заработает «скидка» на штрафы, когда при быстрой оплате нарушитель будет платить на 50% меньше. Так что не удивлюсь, если к Новому году у нас «подорожают» как минимум вдвое все нарушения.

И, похоже, все к тому и идет. Параллельно с тонировкой депутаты и ГИБДД заговорили о том, что надо вдвое повысить штраф за использование гаджетов за рулем. А неделей ранее, напомню, в Госдуме начали рассматривать повышение вдвое наказания за непристегнутый ремень.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
arina 3 июня 2015 | 10:07
У нас по-моему за тонировку в принципе не штрафуют...
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также