Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
4 июня 2015, 10:34

«Правила меняются»: таксистов и дальнобойщиков обяжут сдавать экзамены каждые пять лет

«Правила меняются»: таксистов и дальнобойщиков обяжут сдавать экзамены каждые пять лет
Фото: архив 66.ru
Авторы законопроекта считают, что таким образом водители-наемники будут обновлять свои знания ПДД.

Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, согласно которому все водители-наемники будут обязаны каждые пять лет проходить обучение и сдавать экзамены, пишут «Известия». В эту категорию входят дальнобойщики, таксисты, водители автобусов и маршруток.

Евгений Москвичев, председатель комитета Госдумы по транспорту:

— Мы хотим, чтобы раз в 5 лет профессиональный водитель проходил переподготовку, чтобы он обновлял и закреплял свои знания. Это не значит, что человек будет заново получать водительские права, это именно переподготовка. Образовательный курс может измеряться в часах — например, он может быть рассчитан на 10 или 20 часов. Речь идет о всех водителях, которые работают по найму.

По мнению депутата, с течением времени правила меняются, и водитель обязан их знать вне зависимости от того, как давно он получил права.

Евгений Москвичев:

— Например, он может узнать, что уже не так перевозятся опасные грузы, не так крепится ремень безопасности в автобусе, ниже должна быть скорость при перевозке детей и т.д. Врачи проходят повышение квалификации регулярно. Это же неплохо! Водители также должны это делать.

Документ предполагает, что переподготовку будут проводить в специальных центрах или в автошколах, имеющих соответствующую лицензию.

По статистике ГИБДД, за первые четыре месяца этого года по вине водителей грузовиков и автобусов произошло более 5 тыс. аварий. При этом водители легковушек спровоцировали 32 тыс. ДТП.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
yuliyaa 4 июня 2015 | 13:04
А вот это правильно. Периодическая проверка знаний ПДД и обычным автолюбителям бы не повредила.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также