Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
11 июля 2015, 11:00

Человечный «гаишник». Истории о добрых делах омских инспекторов ГИБДД

Человечный «гаишник». Истории о добрых делах омских инспекторов ГИБДД
Фото: djankoiadm.ru
3 июля 2015 года сотрудники ГИБДД отметили профессиональный праздник – исполнилось 79 лет со дня образования Государственной автомобильной инспекции. Людям в форме с полосатыми жезлами в руках нередко в спину звучат упреки и сквернословие. Но именно они совершают немало добрых дел и спасают человеческие жизни на дорогах как во время службы, так и вне ее. Портал Om1.ru представляет подборку историй, в которых «гаишники» приходят на помощь.

Народная молва о сотрудниках ГИБДД широка. Недобрых слов и порой обидных нареканий в адрес «гаишников» звучит немало. Как правило, автолюбители не радуются, когда видят на дороге инспектора ГИБДД в салатовом жилете, а проезжая его, с облегчением выдыхают. Ну а верхом автомобильной солидарности на дороге считается двойное моргание фарами как предупреждение о стоящем впереди дорожном инспекторе.

Вот только часто бывает так, что тот самый «гаишник», оказывается, куда дружелюбнее, чем ходит о нем молва, и часто приходит на помощь водителям, попавшим в беду.

Далеко не всегда встреча с инспектором ГИБДД сулит неприятности. Фото: kub.kz

В один из зимних дней, когда дороги Омской области занесло снегом, на трассе Тюмень — Омск попала в неприятную ситуацию 26-летняя девушка — ее Nissan March вылетел в кювет на 15 метров от дороги. О попавшей в беду автоледи инспекторам ГИБДД сообщили очевидцы, и «гаишники» тут же выехали на место происшествия, чтобы помочь девушке. Автоинспекторы остановили проезжавший мимо транспорт и помогли автолюбительнице вернуть машину на дорогу.

На помощь хозяйке малолитражки пришли инспекторы ГИБДД. Фото: пресс-служба УМВД России по Омской области

Этим же зимним днем на этой же трассе дорожный патруль пришел на помощь владельцу Toyota Land Cruiser Prado. Мужчина не справился с управлением, и машина улетела в кювет. Автоинспекторы, проезжающие мимо, не оставили водителя в беде. Они помогли поймать попутный транспорт и извлечь автомобиль из заснеженного кювета.

Загородная дорога всегда особенно опасна зимой. От поломки автомобиля в сильный мороз не застрахован никто. Так, большегрузная машина подвела водителя из Кургана на омской трассе Троицкое — Чукреевка — сломалась топливная аппаратура. Инспекторы ГИБДД заметили стоящую на обочине фуру морозным утром, но рядом с машиной тогда никого не было. В обед, когда экипаж ДПС осуществлял патрулирование, дорожные полицейские обратили внимание, что автомобиль все еще стоит на обочине. Рядом с машиной на этот раз был водитель, который сильно замерз и уже находился в отчаянии. Сотрудники госавтоинспекции усадили мужчину в патрульный автомобиль, напоили горячим чаем и оставили греться, а сами вышли на трассу, чтобы остановить какой-нибудь большегруз для транспортировки сломанной фуры на СТО.

Своевременная проверка документов сотрудником ГИБДД может спасти чью-ту жизнь. Фото: glodealer.com

Огромные усилия вложили инспекторы ГИБДД, чтобы вызволить из сугроба перевернутый автомобиль, в котором находились два инвалида — водитель и пассажир машины оказались глухонемыми. Чтобы понять, что случилось, инспекторам пришлось общаться с пострадавшими при помощи жестов. Оказалось, что машину занесло на снежной дороге, она улетела далеко от трассы и глубоко застряла в сугробе. Расчищая дорогу технике, которая могла бы вытащить автомобиль, инспекторы ГИБДД вместе с подъехавшими родственниками водителя лопатами откидывали снег. Чтобы спасти людей, у дорожных полицейских ушла почти вся ночь.

Чтобы спасти людей, порой инспекторам ГИБДД приходится прикладывать колоссальные усилия. Фото: auto-bazar.lg.ua

Не только водителям приходят на помощь автоинспекторы. Экипаж ДПС на трассе Тюмень - Омск спас мужчину, который без сознания лежал на обочине дороги. Полицейские оказали мужчине первую медицинскую помощь, благодаря чему пострадавший пришел в себя. Инспекторы вызвали скорую помощь и оставались с мужчиной до тех пор, пока не прибыл экипаж медиков.

Люди в форме готовы прийти на помощь в любое ненастье. Фото: www.energyland.info

Благодаря инспекторам ДПС Ивану Лактюшину и Сергею Асташину остался жив 51-летний омич. Дорожные полицейские обнаружили мужчину без сознания в работающем автомобиле в одном из гаражей Кировского округа Омска. Чтобы достать его и оказать первую помощь, инспекторам пришлось выкатить машину из гаража. После оказания первой помощи люди в форме вызвали скорую и отправили мужчину в больницу. Как оказалось, неизвестный был в коме, врачи боролись за его жизнь несколько часов. Когда мужчина пришел в себя, он с трудом вспомнил салатовые жилеты и предположил, что это могли быть сотрудники ГИБДД, а потом начал поиски своих спасителей. Руководство управления УМВД России по Омской области объявило благодарность полицейским за благородный поступок.

Экипаж ДПС спас омича от гибели. Фото: m.ngzt.ru

Бдительность омских инспекторов ГИБДД уберегла троих малышей от несчастного случая. Инспекторы ГИБДД на трассе Омск - Павлодар обратили внимание на автомобиль Toyota Corolla Ceres, который хаотично двигался по дороге. Когда патруль ДПС остановил машину, в ней оказались трое маленьких детей, их мама и нетрезвый отец, который и управлял автомобилем. Мужчину лишили права управления транспортным средством и оштрафовали, а ребятишек отправили к родственникам.

Помогают омские инспекторы ГИБДД еще и пассажирам автобусов. Патруль ГИБДД проезжал мимо автобуса, стоящего на обочине. Навстречу полицейским выбежала женщина и объяснила, что в салоне автобуса мужчина потерял сознание. Инспекторы ГИБДД Евгений Колпаков и Дмитрий Мальцев вынесли мужчину из транспортного средства и оказали первую помощь. Оказалось, у пассажира автобуса случился сердечный приступ. Благодаря грамотным действиям полицейских мужчина пришел в себя еще до приезда скорой.

Люди в форме всегда готовы прийти на помощь. Фото: сейфтрейдинг.рф.

Историй о человечности сотрудников Госавтоинспекции еще очень много. Наверняка что-то подобное может рассказать каждый инспектор дорожно-патрульной службы, ведь это их профессиональный долг — приходить на помощь, когда кто-то оказался в беде. И на самом деле не такие уж и грозные люди в форме, какими кажутся.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
olga 13 июля 2015 | 10:59
Ко мне однажды приходил очень вежливый участковый, я раньше и не думала, что они могут быть такими) Да и гаишники порой очень понимающе относились) и даже отпускали без штрафов, хотя нарушения все-таки были))
lila 13 июля 2015 | 13:29
Настоящая работа сотрудника ГИБДД - помогать людям, а не пугать автолюбителей ))))))
Герои, о которых не принято говорить
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также