Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
28 июля 2015, 14:22

Скоростные маневры на КамАЗе: в Омске соревновались водители большегрузов

Скоростные маневры на КамАЗе: в Омске соревновались водители большегрузов
Фото: Сергей Мельников
Сегодня, 28 июля, омские водители грузовых автомобилей соревновались за звание лучших в своем деле.

Конкурс профессионального мастерства среди водителей большегрузов строительных организаций состоялся на площадке РОСТО ДОСААФ. Его целью было совершенствование навыков вождения тяжелой техники, популяризация профессии и, конечно, пропаганда безопасности дорожного движения. Проверить себя вызвались 19 представителей профессии из 12 омских строительных компаний.

Прежде всего необходимо было ответить на 20 вопросов о ПДД, сформированных из экзаменационных билетов ГИБДД. На это отводилось всего 10 минут, и все участники успешно справились с теоретическим заданием. Но самая интересная — практическая часть соревнований, а именно: скоростное маневрирование на грузовых автомобилях.

Карта маневрирования.

На старте.

Каждому конкурсанту предлагалось восемь упражнений: «колея», когда переднее и заднее колесо правой стороны автомобиля должны пройти между брусками, не задев их, «бокс», «круг», «стоянка», «змейка», состоящая из пяти стоек, «эстафета», «тоннельные ворота» и «стоп», суть которого в том, чтобы при остановке оба передних колеса попали на финишную линию.

«Эстафета». Нужно было снять кольцо с кронштейна первой стойки и повесить его на кронштейн второй стойки без остановки автомобиля.

Среднее время прохождения всех упражнений составило шесть минут.

Помимо времени прохождения дистанции, судейская коллегия учитывала качество исполнения заданий. За сбитые или задетые стойки и ограничители водителям начислялись штрафные баллы.

Павел Клепацкий, водитель-конкурсант из ООО СМТ «Стройбетон»:

— Третий год подряд участвую в конкурсе и в прошлом году стал победителем. Конечно, участие принимают опытные водители. Для того чтобы проехать, например, «змейку», необходимы четкий расчет траектории и скорости движения машины. У водителя должна быть отличная координация.

Фото: министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области; Сергей Мельников
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также