Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
11 декабря 2015, 14:54

Второе рождение АТ-9

Второе рождение АТ-9
В результате полной реконструкции установки первичной переработки нефти АТ-9 создан эффективный высокопроизводительный комплекс, обеспечивающий экологическую безопасность производства.

Сегодня установку первичной переработки нефти АТ-9 не узнать. От прежнего комплекса осталась только печь, построенная в 2005 году, всё остальное отстроено заново. При разработке и строительстве применялись самые современные технологии, многие из которых на Омском нефтезаводе использованы впервые. В общей сложности реконструкция установки АТ-9 обошлась компании в 7,5 млрд рублей.

Назначение современной установки осталось прежним — переработка нефти и выпуск дизельных фракций, бензина и топлива для самолетов (ТС). Только теперь комплекс перерабатывает 14,5 тыс. тонн нефти в сутки, что на 1,5 тыс. тонн больше прежних объемов.

Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ»:

— Теперь установка может перерабатывать до 5,1 млн тонн нефти в год. Для завода это не только дополнительные объемы переработки и прибыль, но и возможность выпуска еще более качественной продукции. В конструкции модернизированной установки применены самые современные из существующих на сегодняшний день технологий.

Благодаря одноколонной схеме перегонки нефти, впервые реализованной на ОНПЗ, обновленная АТ-9 стала эффективнее. В рамках технологического цикла объединены процессы обезвоживания нефти, первичной переработки, стабилизации и вторичной перегонки бензинов. Это позволяет максимально полно перерабатывать сырую нефть и снизить остаточный уровень светлых фракций в мазуте до 2–3%. До модернизации этот показатель составлял 5–8%. Кроме высокой производительности, реконструированная установка обеспечивает экономичность — например, количество потребляемой теплоэнергии в два раза ниже, чем раньше.

Важно отметить, что в составе технологического комплекса появилась закрытая факельная установка.

Андрей Яковлев, руководитель проекта по реконструкции установки АТ-9:

— Это первая закрытая факельная установка не только на нашем нефтезаводе, но и в Сибири. До сегодняшнего дня подобных установок в стране было всего две. Конструкция автоматизирована и проста в управлении. Сжигание беспламенное, отсутствует дым, снижен коэффициент шумности.

Экологическая безопасность нового комплекса была учтена еще на стадии проекта. Кроме закрытой факельной системы, модернизированная установка оснащена современными насосными агрегатами, торцовыми уплотнениями, теплообменным оборудованием.

Управление новой установкой осуществляется из операторной бункерного типа. Именно сюда в режиме реального времени поступают данные о процессах, происходящих на установке.

Игорь Кветко, начальник комплекса:

— В эту операторную направляются все данные, необходимые для управления установкой. Работа комплекса автоматизирована почти на 100%.

Модернизация Омского НПЗ продолжается. В планах — строительство нескольких высокоэффективных технологических комплексов, которые позволят предприятию войти в число мировых лидеров нефтепереработки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также