Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Лишение водителей прав за долги: разъяснения нововведений в закон

Лишение водителей прав за долги: разъяснения нововведений в закон

Фото: probeg.com
Раздел Авто
15 января 2016, 14:45
Сегодня, 15 января, вступили в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве», напрямую касающиеся водителей-должников.

Отныне, если у автомобилистов есть долги, превышающие 10 тысяч рублей, судебные приставы могут ограничить их в праве управления транспортным средством любой категории, в том числе воздушным, водным транспортом.

Как это работает

Согласно поправкам, решение об ограничении принимается по заявлению взыскателя или инициативе приставов для обеспечения возмещения долга. При этом должника обязаны предупредить об этом, а само водительское удостоверение остается у него на руках.

Пресс-служба УФССП России по Омской области:

— Судебные приставы направляют копию постановления об ограничении в ГИБДД, сотрудники которой вносят эти данные в соответствующую базу. И если выяснится, что человек, ограниченный в праве на управление, продолжает водить машину, он будет привлечен к административной ответственности вплоть до изъятия водительского удостоверения на один год.

В постановлении о временном ограничении на право управления ТС должнику разъясняют его обязанность соблюдать ограничение и предупреждают об административной ответственности в случае нарушения запрета.

Ограничения отменяются отдельным постановлением не позднее дня, следующего за днем погашения задолженности или возникновения объективных оснований для отмены такого ограничения.

Кому грозит ограничение

По закону, есть несколько причин для условного лишения прав. А именно, если должник без уважительных причин не исполняет требования о:

  • взыскании алиментов;
  • возмещении вреда, причиненного здоровью;
  • возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением;
  • требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;
  • взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Также ограничение устанавливается в случае, если должника объявляют в розыск.

Кого не могут ограничить

Есть и несколько исключений, кого приставы не могут лишить прав:

  • если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
  • если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
  • если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
  • если сумма задолженности по одному или нескольким исполнительным документам не превышает 10 000 рублей;
  • если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Какая польза от нововведений

Как рассказали в пресс-службе судебных приставов, поправки вызвали бурное обсуждение еще на стадии разработки, но они принесут только пользу.

Пресс-служба УФССП России по Омской области:

— Похожая ситуация была и при появлении такого рычага воздействия на должников как ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, который впоследствии в полной мере доказал свою эффективность. Большие надежды исполнители судебных решений возлагают и на новый закон.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, под действие нового закона теоретически попадают более шести тысяч омичей. При этом совершенно неважно, кому принадлежит автомобиль — ограничение выносится именно на водительское удостоверение. Так, в регионе числятся свыше четырех тысяч должников по алиментам, еще тысяча игнорирует «висящие» за ними административные штрафы, а также 700–800 должников не хотят возмещать вред в связи со смертью кормильца или в результате совершения преступления.

Владимир Витрук, и.о. руководителя УФССП по Омской области:

— Единственный способ не подвергать себя риску остаться без водительских прав — погашение задолженности. Полная оплата долга будет служить и основанием для вынесения судебным приставом постановления об отмене ограничения водительских прав.

Также напомним, что в январе вступили в действие еще одни поправки, касающиеся водителей. Изменения были внесены в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают возможность уплаты только 50% штрафа за нарушение ПДД, если оплата производится не позднее 20 дней со дня вынесения постановления.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также