Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
15 апреля 2016, 12:30

Бэтмобиль на службе ФСБ: бороться с террористами вышла новая российская бронемашина

Бэтмобиль на службе ФСБ: бороться с террористами вышла новая российская бронемашина
Фото: Алексей Штейнбух, YouTube
Автомобиль, в разное время фигурировавший то под именем «Каратель», то «Клоп», то «Фалькатус», от эскизов и тестов перешел непосредственно к выполнению боевых задач.

Один из самых неафишируемых российских проектов военной техники начался еще в нулевых на тогда еще живом ЗИЛе.

К началу десятых годов работы по проекту «Клоп» на ЗИЛе свернули, но знамя подхватила компания «Форт Технология» совместно с КамАЗом, пишет 66.ru. Хотя официально ни первые, ни вторые своего отношения к проекту не подтверждали: нет никаких упоминаний в новостях компаний, а у «Форт Технологии» даже сайт не работает.

В разное время ходили разговоры о том, что новый бронеавтомобиль с узнаваемым дизайном «Клопа» / «Карателя» строится на шасси спортивных грузовиков КамАЗа, участников ралли-рейда «Дакар». Со стороны «Форт Технологии» — вся защитная часть автомобиля: броня, элементы конструктивной защиты.

До 2015 года на публике результат труда не появлялся, потом его видели на дорогах общего пользования — очевидно, машина проходила финальные тесты. А сейчас пошла в бой. На кадрах контртеррористической операции в Дагестане, попавших на YouTube, замечен один из этих автомобилей (на третьей минуте).

Зовется он теперь не «Клопом», а «Защищенным автомобилем ЦСН». Технические данные, видимо, прячут от врагов, но ранее сообщалось, что броневик получит дизель ЯМЗ-7Э846 мощностью 730 л.с., полный привод, амбразуры для стрелкового оружия и бронированные стекла. Ветровое, как видно по записи, установлено под острым углом — это дополнительная защита от осколков и пуль.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также