Раздел Авто
6 июня 2016, 19:17

Надежда есть: за чей счет оплатить ремонт автомобиля, если на него упало дерево

Надежда есть: за чей счет оплатить ремонт автомобиля, если на него упало дерево
Фото: ng72.ru
В последнее время в Омске все чаще на автомобили падают деревья, не выдержав порывов ветра. Только за сегодня портал Om1.ru сообщал о нескольких таких случаях. Но главное, ущерб за подобные повреждения можно возместить.

Проще всего это будет сделать при помощи полиса Каско, в котором прописаны соответствующие риски. Сразу отметим, ОСАГО при таких инцидентах не подойдет, так как этот вид страхования покрывает вред, который сам автовладелец причинил третьим лицам.

— Если есть Каско и в нем предусмотрены такие риски, как, скажем, повреждения в результате стихийных бедствий или падения деревьев и других предметов (страховые компании по-разному прописывают формулировки), то взыскать компенсацию не составит труда, — рассказал порталу Om1.ru председатель «Общества по защите прав потребителей в сфере страхования» Игорь Пушкарь. — Также Каско предоставит страховую защиту, если в полисе говорится о любом ущербе независимо от обстоятельств. Однако, если в нем прописано возмещение только в результате ДТП, то вряд ли можно будет получить компенсацию за упавший предемет.

Равно как и дерево, упавшим предметом может считаться столб, опора ЛЭП и так далее. Также бывает, что на машины, нанося видимый вред, падают предметы, принадлежащие частным лицам.

Если же Каско нет, тогда схема несколько сложнее. Так, любое дерево кому-то принадлежит, находясь на определенной территории, и есть юридическое лицо, которое отвечает за его надлежащее содержание.

— Можно предъявлять требования организациям, которые ответственны за состояние территории и деревьев, произрастающих на ней. В том числе это может быть управляющая компания, которая обязана производить кронирование и содержать зеленые насаждения таким образом, чтобы имущество, вверенное им, не причинило вред имуществу третьих лиц, — отметил Игорь Владимирович. — Нужно установить, кто действительно отвечает за эти деревья, зафиксировать факт причинения вреда при помощи фото-, видеосъемки и обязательно в привязке к местности, то есть так, чтобы место можно было узнать, например, по табличке дома или рекламному щиту.

Добавим, надежда на возмещение все-таки есть — в практике страховщиков немало примеров выигранных исков в пользу автомобилистов не только в России, но и в Омске.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также