Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Авто
9 июня 2016, 17:12

Худшая статистика за 10 лет: продажи автомобилей в России катятся назад в 90-е

Худшая статистика за 10 лет: продажи автомобилей в России катятся назад в 90-е
Фото: 66.ru
Конца и края нет не только реке Волге, но и падению российского авторынка. Каждый раз при пробивании дна оказывается, что это был предбанник, а само дно еще где-то очень далеко.

Судя по отчету Ассоциации Европейского Бизнеса в России, майские результаты — одни из худших за всю историю наблюдения за нашим авторынком. Продажи легковушек и легкого коммерческого транспорта в мае сократились на 14,5% по отношению к кризисному 2015 году. По итогам первых пяти месяцев года продажи в целом упали на 14,7%.

В первой «десятке» падают все бренды, кроме «Форда» и ГАЗа (что, впрочем, неудивительно). Самое сильное падение продаж — у Nissan (-27% по итогам 5 мес.) и Hyundai (-22%).

Дебютант-2016 — Lada Vesta — давно обогнала по продажам Almera (6 332 шт/5 мес.)Logan (10 960 шт), Rapid (10 335 шт) и Polo (17 754 шт.) Последнего незначительно: с января по май Vesta разошлась тиражом 17 766 шт. Причем в мае продажи сильно замедлились — вероятно, сказывается повышение цен.

Skoda, VW и KIA на общем фоне смотрятся как счастливчики: всего-то -7% / -8% и -9% падения соответственно.

Японо-тольяттинский Datsun уверенно провел дебютный 2015 год, но второй год на рынке пока не задался: падение продаж сразу вдвое, с 15 214 шт. до 6 690.

Эксперты с оглядкой на цифры присоединяются к премьер-министру Медведеву с его советом «держаться там».

Йорг Шрайбер, председатель комитета производителей АЕБ:

— В то время, когда автомобильный рынок испытывает трудности, макроэкономическая ситуация дает повод для осторожного оптимизма. Превалирующая точка зрения в экспертном сообществе состоит в том, что российская экономика прошла свою нижнюю точку и прогноз, по крайней мере, до конца года стабильный и даже положительный, глядя на 2017 год. Такая перспектива, конечно, обнадеживает, но она еще должна быть осознана покупателями прежде, чем она материализуется в их растущей уверенности и последующей активности на рынке. В настоящий момент терпение — главный пункт в повестке дня.

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также