om1.ru
Авария со сгоревшей в машине семьёй привела к тому, что омская фирма выявила незаконный бизнес на тюменских штрафстоянках Представители омской компании «Spring», где работает виновник страшной автокатастрофы, пожаловались главе следственного комитета Бастрыкину на коррупцию в тюменской полиции.

Авария со сгоревшей в машине семьёй привела к тому, что омская фирма выявила незаконный бизнес на тюменских штрафстоянках

2 августа 2016, 10:50

Авария со сгоревшей в машине семьёй привела к тому, что омская фирма выявила незаконный бизнес на тюменских штрафстоянках
Фото: ГИБДД Тюменской области
Представители омской компании «Spring», где работает виновник страшной автокатастрофы, пожаловались главе следственного комитета Бастрыкину на коррупцию в тюменской полиции.

Полиция города Ялуторовска Тюменской области оказалась в центре скандала. На местных стражей порядка написали жалобу на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Как сообщает URA.ru, автор обращения – предприниматель из Омска Олег Цирикидзе, владелец компании по производству безалкогольных напитков «Spring».

История началась 5 июля – с автокатастрофы на трассе «Шадринск – Ялуторовск». Как уже сообщал портал Om1.ru, фура с цистерной выехала на встречную полосу и столкнулась с легковым автомобилем. От удара иномарка загорелась. От травм и ожогов погибла ехавшая в ней семья из Нижневартовска: 50-летний отец, 45-летняя мать и 20-летний сын. Виновником аварии признали 42-летнего дальнобойщика из Омска, который уснул за рулём.

URA.ru рассказывает: оказывается, фура принадлежала омской компании «Spring». Против дальнобойщика возбудили уголовное дело. Мужчина сразу и полностью признал свою вину. Работодатель тоже не отрицал вину сотрудника и нанял ему хорошего адвоката.

Поскольку омичи целиком согласились с заключением следствия, следователь посчитал дело прозрачным и разрешил омской компании забрать фуру со штрафстоянки. Представителям «Spring» выдали разрешительные документы из следственного комитета и ГИБДД, и омичи направились на автостоянку «Магнум» за своей фурой. Но там наших земляков поджидал неприятный сюрприз.

Дмитрий Вашковский, начальник службы экономической безопасности компании «Spring» (цитата по URA.ru):

– С разрешением мы приехали в офис автостоянки. Но её владелец, который представился Алексеем, несмотря на письменное разрешение ГИБДД, отказался передать нам технику, потребовав 50 тысяч рублей за работу крана, трала, своих сотрудников и за 172 часа хранения техники. Расчёт был написан от руки на бумажке. Ни счёта, ни обосновывающих данную плату документов Алексей не предоставил, утверждая, что все вопросы по оплате согласовываются с начальником полиции «Ялуторовский» Виталием Чувачко.

Представители «Spring» заявляют: они узнавали, что за технику, которую на штрафстоянку отправила ГИБДД в рамках уголовного дела, платит федеральный бюджет. Так что требование заплатить 50 тысяч – незаконно. 

Кое-как омичам удалось уговорить начальника штрафстоянки выдать им технику. Но когда они начали грузить транспорт на тралы, чтобы его увезти, появились вооружённые сотрудники ДПС.

Дмитрий Вашковский (цитата по URA.ru):

– Один из них был вообще с автоматом. Полицейские заявили, что действуют по приказу полковника Виталия Чувачко. Мы позвонили в 02 и заявили, что у нас незаконно удерживают машины. Через 10 минут нам перезвонили и подтвердили, что сотрудники ДПС действуют по приказу начальника полиции. Нам посоветовали решить вопрос лично с Чувачко и оказались посылать наряд. 

Вашковский решил, что они с коллегами столкнулись с уже отлаженной системой вымогательства. Омич вспоминает: начальник штрафстоянки прямым текстом сказал ему, что за 15 лет его работы они – первые, кто отказался платить. 

Вооружённые сотрудники ДПС на штрафстоянке. Фото: URA.ru, предоставленное Дмитрием Вашковским

 

Дело окончилось тем, что владелец компании «Spring» Олег Цирикидзе написал заявления о нарушениях в ялуторовской полиции сразу в местные управления МВД и ФСБ, в региональную прокуратуру и лично руководителю СКР Александру Бастрыкину.

Омский бизнесмен пишет, что столкнулся с коррупцией со стороны начальника ялуторовской полиции Виталия Чувачко. По версии омича, у Чувачко и начальника спецавтостоянки сложилась отработанная схема незаконных поборов – несомненно, приносящая выгоду обеим сторонам.

Теперь представители компании «Spring» надеются, что по их обращениям в ялуторовской полиции стартует серия проверок.  

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)