Омск
Заразились
44848 +67
Выздоровели
37900 +104
Умерли
1361 +3
Россия
Заразились
4684148 +8995
Выздоровели
4310557 +9109
Умерли
104795 +397
om1.ru
Эксперты РЭУ: на Центробанк давят нефтяные спекулянты для дестабилизации рубля Крепкая российская валюта не сочетается с торговлей нефтяного сырья.

Эксперты РЭУ: на Центробанк давят нефтяные спекулянты для дестабилизации рубля

3 февраля 2017, 15:14

Эксперты РЭУ: на Центробанк давят нефтяные спекулянты для дестабилизации рубля
Фото: архив Om1.ru
Крепкая российская валюта не сочетается с торговлей нефтяного сырья.

Аналитики первого экономического университета страны РЭУ имени Г.В. Плеханова пришли к выводу, что годовые темпы роста рубля относительно доллара США в начале 2017 года превысили 20%, став, по сути, рекордными значениями его укрепления за последние годы. Но это не значит, что «жизнь налаживается». Эксперты видят в этом техническую коррекцию, аналогичную той, которая наблюдалась после обвала национальной валюты в 2014–2015 годах. Тем более что крепкий рубль при слабой нефтяной конъюнктуре крайне невыгоден экспортерам российского сырья.

Денис Домащенко, доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова:

— В 2016 году в краткосрочных интервалах корреляция между нефтяными ценами и курсом рубля периодически ослабевала, поэтому в ходе биржевых торговых сессий иногда происходили разнонаправленные движения стоимости черного золота и российской валюты. Но в долгосрочном интервале последняя не преодолела высокой зависимости от конъюнктуры нефтяного рынка. Если проанализировать отклонение рубля от трендовых значений динамики нефтяных цен за последние три года, то мы увидим, что оно не выходило за пределы 10-процентного коридора как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления.

Есть мнение, что российская валюта близка к границам текущего укрепления, а это вызовет усиление давления на Банк России, чтобы вернуться к практике валютных интервенций для стабилизации краткосрочных колебаний курса рубля. Если при управляемом курсе правительству РФ проще прогнозировать параметры федерального бюджета, то для экономики политика валютного коридора скорее вредна.

Денис Домащенко:

— Неспособность Центрального банка при текущем валютном режиме противостоять спекулянтам в конечном счете только увеличит недоверие к рублю и поднимет его волатильность. В этом смысле борьба с краткосрочными спекулянтами чревата потерей системной стабильности национальной денежной единицы, добиться которой отчасти удалось в ушедшем году.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)