Бюджет Омска и муниципалитетов продолжает стремительно сдавать позиции

4 мая 2013, 12:00

Бюджет Омска и муниципалитетов продолжает стремительно сдавать позиции
Фото: yarcube.ru
По данным ФНС, за первый квартал 2013 года в городскую казну поступило почти на полмиллиарда рублей меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

По данным региональной налоговой службы, всего за первые четыре месяца текущего года в областной бюджет за счет налогов, таксовых платежей, сборов поступило порядка 11,5 млрд рублей. Отмечается, что эта сумма превысила прошлогодний показатель более чем на 1 млрд рублей.

Вот только муниципалитетам от этого лучше не стало: на их счета было положено 2 миллиарда 452 миллиона, а это почти 15% убытка по сравнению с прошлогодним показателем.

Доход региона в целом в этом году значительно увеличился за счет увеличение налогов на прибыль (+14,9%), алкоголь и спиртное (+17,5%), на имущество (+8,9%), за счет единого «упрощенного» налога (23,7%), а также транспортной пошлины, прибыль от которой по сравнению с прошлым годом увеличилась аж на 83,3%.

За первый квартал 2013 года омский бюджет пополнился всего лишь на 1 млрд 547 млн рублей. Год назад эта сумма составляла более 2 млрд рублей. Доля Омска в консолидированном бюджете на сегодняшний момент также меньше прежней цифры и составляет 13,4%, что также почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

Соотношение долей в консолидированном бюджете прошлого года выглядело следующим образом: 26, 2% — 8, 4% — 65, 4%, которые приходились соответственно на Омск, районы и область в целом. По итогам года несколько упал уровень доходов и в районах: сейчас показатель соотношения составляет 7,9%. Однако отмечается, что в другие города Омской области за четыре месяца пришло почти на 10% средств больше, чем год назад, - около 905 миллионов.

УФНС сообщает также, что основным источником прибыли в этот раз стал налог на доходы физических лиц - около 72% всех поступлений. Специалисты говорят, что уменьшение средств, поступивших в омскую казну, можно объяснить сокращением налоговых выплат за землю, которые еще год назад на треть формировали городской бюджет. В ситуации, когда выплаты по земельному налогу сократились с 940 млн до 302 млн рублей, восполнить потери не смогла ни одна другая пошлина. Отсюда и результат.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также