Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Пассажиры РЖД смогут звонить из поезда без помех в любой точке страны благодаря Tele2

8 июня 2017, 10:40

Пассажиры РЖД смогут звонить из поезда без помех в любой точке страны благодаря Tele2
После соглашения, заключенного между собой двумя компаниями, на всем пути следования железнодорожных составов будет обеспечена бесперебойная связь. Со временем это позволит запустить локомотивы-беспилотники.

Российские железные дороги и Tele2 заключили между собой соглашение о развитии услуг мобильной связи для пассажиров. Договоренности были достигнуты на бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520». Документ подписали директор по развитию и реализации проекта LTE-450 Tele2 Дмитрий Курилов и директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин.

Проект предусматривает развитие сети Tele2 вдоль всей железнодорожной инфраструктуры. Благодаря этому пассажиры смогут не только свободно звонить, находясь в любой части страны, но и без препятствий пользоваться мобильным широкополосным интернетом.

Договоренности открывают новые возможности как для РЖД, так и для их клиентов. Известно что ранее компании уже успешно протестировали технологию удаленного управления подвижными составами и станционную радиосвязь на базе сети LTE-450. Tele2 запустила ее под брендом Skylink.

Испытание технологии Mobile Edge Computing (MEC) успешно прошло в рамках пилотного проекта на сортировочной станции «Лужская» Октябрьской железной дороги. В ходе теста выяснилось, что базовая станция, работающая на частоте 450 МГц, способна покрыть территорию радиусом до 30 км. Как отмечают специалисты, это обеспечивает не только хорошее проникновение сигнала, но и снижает затраты, так как при широком охвате не требуется установки большого количества базовых станций.

Интересно, что стабильное обеспечение железнодорожных трасс бесперебойной интернет-связью полезно и самим РЖД, так как позволяет железнодорожникам применять новые технологии при управлении составами.

Так, например, благодаря решению MEC машинист-оператор получает возможность использовать видео в режиме реального времени в системе управления локомотивом. Эта технология позволяет передавать изображение с камер, установленных на локомотивах, напрямую в диспетчерскую РЖД, минуя сеть телефонной компании. В итоге время передачи информации между локомотивом и сервером сокращается в два раза.

Кроме того, новая система позволяет активно использовать групповое общение абонентов, причем и для коллективных звонков, и для видеосвязи, когда одновременно могут общаться сразу несколько абонентов. Терминалы связи с функцией PTT (Push To Talk) и PTV (Push To Video) предназначены для мгновенной передачи информации и решения оперативных задач работниками железной дороги. Тестирование этой системы, позволяющей оперативно провести совещание между несколькими абонентами, находящимися в разных точках страны, также прошло успешно.

Дмитрий Курилов, директор по развитию и реализации проекта LTE-450 Tele2:

- Запустив год назад первую в России LTE-сеть на частотах 450 МГц, мы поняли, что эта инновационная технология будет востребована не только в розничном сегменте. У Tele2 есть готовое покрытие вдоль одной из главных транспортных артерий страны, и нам нужен был продукт, который бы полностью раскрыл потенциал сети LTE-450. Партнерство с РЖД предлагает нам реализовать именно такой проект.

Как отметил топ-менеджер телефонной компании, успешное тестирование MEC позволяет развивать железнодорожную инфраструктуру на новом уровне.

Речь идет о создании транспортной сети будущего, позволяющей запустить локомотивы, работающие в беспилотном режиме.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также