Омск
Заразились
46082 +48
Выздоровели
39291 +55
Умерли
1395 +1
Россия
Заразились
4863514 +8386
Выздоровели
4480360 +8022
Умерли
112622 +376
om1.ru
Башенный кран в Омске обрушился из-за жадности Крановщик знал, что с техникой не всё в порядке, но продолжал её использовать, боясь потерять работу.

Башенный кран в Омске обрушился из-за жадности

5 июля 2017, 18:05

Башенный кран в Омске обрушился из-за жадности
Фото: omsk.sledcom.ru
Крановщик знал, что с техникой не всё в порядке, но продолжал её использовать, боясь потерять работу.

Причиной трагедии, случившейся 26 октября 2015 года на улице Жукова, стало нежелание тратить «лишние» деньги. Об этом поведал «СуперОмску» Константин Мартыненко, глава отдела по особо важным делам омского следственного управления.

 

 

Экспертиза показала, что башенный кран рухнул на автомобили с людьми из-за технической неисправности. Главный механик признался следователям: он знал, что у крана проблемы с тормозной системой. Более того, сотрудник даже говорил об этом на совещаниях и требовал провести экспертизу промышленной безопасности. Но учредитель ООО «ГК “Жилстрой Джаст Фит Лайф”» Виктор Полукаров отвечал, что у стройфирмы нет средств на это дорогое удовольствие.

Константин Мартыненко, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области:

– Для того чтобы сэкономить на этих работах, учредитель ООО «Группа компаний “ЖилстройДжастФитЛайф”» Виктор Полукаров дал указание перевезти с одного строительного объекта на другой башенный кран, своими силами подготовить подкрановые рельсовые пути и проводить работы. То есть он достоверно знал, как знали и генеральный директор этой компании Константин Семёнов, и мастер участка Сергей Маслёнкин, и крановщик Фёдор Елькин, что кран находился в технически неисправном состоянии. Тем не менее, строительные работы проводились.

Машинист крана Фёдор Елькин был единственным из обвиняемых, кто признал свою вину. Елькин рассказал: на объекте отсутствовал журнал замечаний, в который ему следовало записывать результаты ежедневного осмотра крана. Крановщик был сам заинтересован в таком журнале: записи помогли бы ему обезопасить себя в случае ЧП. Елькин пожаловался своему начальнику Маслёнкину. Но Маслёнкин предложил подчинённому скудный выбор: или работать в таких условиях, или уволиться совсем. До этого Елькин долго не мог устроиться на работу, поэтому он остался: потеряв место, крановщик не смог бы содержать свою семью. 

 

 

Руководители предприятия надеялись, что всё обойдётся. Не обошлось: 26 октября кран не удержался на рельсах и упал на проезжую часть, придавив автомобили с людьми. В раздавленных машинах погибли 53-летний мужчина и молодые супруги с младенцем.

Напомним, что 24 мая Куйбышевский районный суд вынес обвиняемым приговор. Елькину дали два года, Маслёнкину и Семёнову – по три, Полукарову – четыре года лишения свободы. Всех их посадили в колонию-поселение.  

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)