Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ветеринары Омской области уверяют, что зараженная чумой свинина не попадает на прилавки

11 августа 2017, 12:59

Ветеринары Омской области уверяют, что зараженная чумой свинина не попадает на прилавки
Фото: iamcook.ru
Все мясо, поступающее в продажу, проходит проверку. Из личных подсобных хозяйств свинину более не закупают.

Главное управление Ветеринарии Омской области уверяет жителей региона, что мясо и другая продукция, полученные от зараженных африканской чумой свиней, не идет на продажу в магазины, на рынки, в кафе и прочие санкционированные места продажи свинины.

Об этом сегодня, 11 августа, на брифинге заявил Владимир Плащенко, начальник регионального ГУ Ветеринарии. Свинину закупают в других регионах, где АЧС нет, либо в крупных свиноводческих комплексах Омской области.

Владимир Плащенко, начальник Главного управления Ветеринарии:

— Для того, чтобы мясо попало на прилавки, оно должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, мясо получить клеймо овальной формы и получить ветеринарный сопроводительный документ. На данный момент, поскольку наш регион неблагополучный, у нас закупа из личных подсобных хозяйств не происходит. Мясо, разрешенное к реализации, идет или из-за пределов региона из благополучных территорий или идет со свиноводческих предприятий 3 и 4 компартмента.

Отметим, в нашем региона насчитывается 5 подобных крупных комплексов свиноводства: в ООО «Руском-Агро» содержится 110 тысяч свиней, в АО «Омский бекон» — 150 тысяч, в КФХ «Люфт» — 9 тысяч свиней, в АО ПК «ОША» насчитывает 15 тысяч свинопоголовья, а ООО «Свинокомплекс «Ударный» — 70 тысяч свиней.

ООО «Руском-агро» и вовсе перешел к радикальным мерам: с 7 августа работники живут на территории предприятия и не контактируют с внешним миром.

Однако риск нарваться на зараженное мясо по-прежнему остается. Свинину с вирусом АЧС можно приобрести на стихийных уличных рынках, на трассах, в поселениях у фермеров, в придорожных кафе. Крестьяне, несмотря на разъяснительные работы и мониторинг властей и ведомств пытаются реализовать продукцию.

Для человека чума не представляет никакой опасности, а вирус гибнет при термообработке выше 70 градусов. Однако если человек употребит плохо прожаренное мясо и заразится, следующие две недели он будет выделять вирус в среду, как следствие, послужит переносчиком чумы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также