om1.ru
Бывшего главу омского Росприроднадзора начинают судить по делу о фирме «Мерк» Следствие считает, что именно с попустительства Александра Щербакова в землю нескольких регионов Сибири были закопаны ядовитые отходы.

Бывшего главу омского Росприроднадзора начинают судить по делу о фирме «Мерк»

15 августа 2017, 12:58

Бывшего главу омского Росприроднадзора начинают судить по делу о фирме «Мерк»
Фото: 55.rpn.gov.ru
Следствие считает, что именно с попустительства Александра Щербакова в землю нескольких регионов Сибири были закопаны ядовитые отходы.

Следственный комитет по Омской области объявил, что передаёт в суд уголовное дело Александра Щербакова, бывшего руководителя регионального управления Росприроднадзора. Экс-чиновника обвиняют по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое лицом с использованием служебного положения».

Уголовное дело связано со скандальной историей вокруг фирмы «Мерк». В 2015 году она взяла у нижегородской компании «ЭкоХимМаш» на обезвреживание ядовитые отходы, а затем отходы пропали. Проверка показала, что оборудования, способного разложить бифенилы до безопасного состояния, у «Мерка» нет.

По версии следствия, в 2013 и в 2014 годах Александр Щербаков выдал лицензии на право обезвреживание отходов I–IV классов опасности ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие “Мерк”». При этом чиновник знал, что оборудования для утилизации полихлордифенилов у предприятий нет. Позже следователи выяснили, что все ядовитые отходы «Мерки»-двойники закапывали в земле Омской, Тюменской и Новосибирской областей.

 

 

Следственный комитет отмечает, что Александр Щербаков свою вину не признаёт.

Напомним, что на минувшей неделе поступило в суд «параллельное» уголовное дело. Гендиректора обоих «Мерков» Дмитрия Золотарёва будут судить за загрязнение окружающей среды по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».  

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)