om1.ru
Омское зерно будут продавать в Китае и Прибалтике Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов высказал оптимистический прогноз по уборке урожая зерновых.

Омское зерно будут продавать в Китае и Прибалтике

20 сентября 2017, 16:30

Омское зерно будут продавать в Китае и Прибалтике
Фото: eadaily.com
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов высказал оптимистический прогноз по уборке урожая зерновых.

Сегодня, 20 сентября после заседания регионального кабмина министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов высказал свои прогнозы об урожае и стоимости зерна.
По его словам, следует выждать время, чтобы цена на зерно не упала. Кроме того предстоит решить вопрос с транспортной логистикой.


Максим Чекусов, министр сельского хозяйства Омской области:

- Нас не устраивает низкая цена на зерно, которая нам не позволит покупать новые технику и семена. В этом году ситуация с зерном в Омской области накалилась, потому что мы из года в год плетемся в хвосте регионов. В Южном федеральном округе и в Поволжье уборка уже завершена. Мы же заканчиваем убирать урожай в октябре. Поэтому сегодня решаем вопрос с РЖД по предоставлению вагонов. Кроме того Минсельхоз России разработал новый порядок для зерна, которое едет из Сибири, в порты на экспорт. Эта разница пойдет на прибыль нашим аграриям. То есть цена на зерно будет выше, главное, не торопиться.

 


Как отметил глава ведомства, уже убрано 77 процентов, или 2,5 миллионов тонн зерновых. До конца уборочной планируется намолотить 3 миллиона тонн. Тем более что омское зерно служит улучшителем для зерна из Центральной России.

 

 


Как уточнил, глава Минсельхоза, из убранного урожая 900 тысяч тонн пойдет на экспорт. Омским зерном уже заинтересовались Китай и страны Прибалтики.


Максим Чекусов:


- Уже вывезены порядка 40 тысяч тонн в другие регионы и страны. Нашим зерном интересуются Прибалтика, Азербайджан, Китай, и уже есть договоренности о поставках. Еще 40 тысяч тонн мы отгрузим в сентябре, 100 тысяч тонн планируем экспортировать в октябре. Порядка 900 тысяч тонн зерна пойдет на продажу.

 


Отметим, что цена на зерно в Омской области пока не установлена.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)